日本欲设立首个“钓鱼岛特别巡航警队”,外交部回应

来源:观察者网综合

2019-09-02 21:53

(观察者网讯)

今天有日媒曝料,日本警察厅计划在钓鱼岛海域设立“特别警队”进行巡航。

值得一提,不同于以往向钓鱼岛“秀肌肉”的日本海上保安厅,这次的主角是日本警察。而且,这也是日方首次组建正式警察部队专门应对离岛问题。

对此,外交部发言人耿爽今天回应:中方在钓鱼岛问题上的立场是明确的、一贯的。希望中日双方按照四点原则共识有关精神行事,切实加强危机管控,共同维护东海局势稳定。

图自外交部

9月2日,NHK新闻网曝料,日本警察厅为因为“可疑人员入侵离岛”,将设立一个特别海警队,在钓鱼岛水域进行巡航。日方还宣称要为其配备冲锋枪等装备。

NHK称,还是首次组建正式警察部队专门应对离岛问题。警察厅透露,将在冲绳县警下创设新部队。因为预想可能会有武装集团不法登陆,所以该部队将由高度受训的队员组成,并配备短冲锋枪等装备。

日本时报援引NHK报道

今年3月,日本文部科学省还发布了2020年度起小学用教科书的审查结果。社会科目高年级用的全部6种教材除了写进“北方四岛”外,还把“竹岛”(韩国称“独岛”)和钓鱼岛记述为日本“固有领土”。

韩国外交部于3月26日召见日本驻韩大使提出抗议,中国也表示反对。中国外交部发言人耿爽当天表示,钓鱼岛问题上中方的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,无论日方怎么说、怎么做,都改变不了这一事实。

此外在8月30日,据日媒“FlyTeam”报道,日本海上保安厅的“瑞穗”号(舷号:PLH-41)巡视船当天抵达名古屋港。

“瑞穗”号巡视船为6000吨级,全长134米,宽15.8米,造价为154亿日元(约合1.36亿美元),是第二代“瑞穗”级巡视船(共两艘)的首舰,其主要武器装备为一门BAE系统公司生产的“博福斯”MK4型40毫米主炮、两门JM61R-MS型6管加特林机关炮和6门水炮,此外“瑞穗”号巡视船装备有能够在夜间进行精确搜索的远程监视采证装置,并搭载两架西科斯基公司生产的S-76D直升飞机。

PLH-41 图自日媒

环球网援引日媒报道,称“瑞穗”号将加强日本对钓鱼岛及其附属岛屿(日本称“尖阁诸岛”)的巡逻力量存在。

日本共同社表示,截至今年6月14日,中国海警连续64天钓鱼岛毗连区巡航,创下了自日本政府所谓“钓鱼岛国有化”后的新纪录。报道援引学者观点称,有关主权和领土问题,中国不会对日本让步。

责任编辑:徐乾昂
钓鱼岛 中日关系
观察者APP,更好阅读体验

专题

钓鱼岛持久战

日媒:时隔6年中俄军舰再次几乎同时驶入钓鱼岛海域

2022年07月04日

中国海警舰艇编队今日在我钓鱼岛领海巡航

2022年06月02日

小编最近文章

08月28日 10:12

美军空袭喀布尔机场恐袭策划者,宣传“目标死亡”

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?