观察者网

10月起日本幼儿园学费全免,用提高消费税买单

2019-09-08 13:11:46

从今年10月新学期开始,日本国内3岁到5岁的儿童将可免费上幼儿园,来自低收入家庭的两岁以下儿童可免费上托儿所。

由于日本实行9年义务教育,公立小学和初中免收学费;因此幼儿园免费后,意味着日本儿童在初中毕业前可享受学费全免。

免费幼儿教育和大学教育是日本首相安倍晋三自2017年获得连任以来,在教育领域推动的主要政策,以解决出生率下降等问题。厚生劳动省的数据显示,2018年每名女性生育孩子平均数为1.42,连续3年下降。

《日本时报》报道,今年5月,日本参议院通过两项与教育相关的法案。其中一部法案规定从10月开始,无论家庭收入情况如何,3-5岁儿童均可享受免费学前教育。

在低收入家庭中,0-2岁的儿童可享受免费日托服务。如果家长希望让子女上未被政府认定的幼儿园或托儿所,政府将为3-5岁儿童每人每月提供最高3.7万日元(约2462元人民币)的补助;0-2岁儿童则最高享受4.2万日元补助。

该法案预计每年花费日本政府7760亿日元,让约300万儿童受益。为解决这笔开销,日本将同时于10月再次提高消费税,从目前的8%提高至10%,以增加财政收入。

参议院5月通过的另一项法案则计划从2020年4月起,减免公立和私立大学的入学费和学费。来自免税家庭的学生还可享受奖学金,以支付大学时期的书本费、生活费等花销。

对于安倍推行的免费教育政策,有批评人士指出,虽然名为免费,但实际产生的费用依然由纳税人承担。还有批评人士认为,减免大学学费忽视了读职业高中以及高中毕业后就业的群体,恐将造成新的不平等。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本产经
日本产经
小编最近文章
印度落月梦碎,巴基斯坦科技部长憋不住了
林书豪:就算詹姆斯来CBA,也不一定夺冠
港警拘捕36人,年龄介于12岁至48岁
美元美股双杀,纽约金收涨近2%创6年新高
联合国安理会讨论克什米尔局势,中国敦促印巴缓和
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop