观察者网

因为中国,德自民党主席与西门子总裁打起“嘴仗”

2019-09-13 08:55:28

【文/观察者网 徐蕾】

近日,就德国外长接触乱港分子黄之锋一事,中方已经向德方提出严正交涉。而另一边,因为中国香港问题,德国自民党主席与西门子老总打起了“嘴仗”。

据德媒当地时间9月12日报道,11日的议会演讲中,曾在4月的党代会上用中文打出“经济政策”,并用中文呼吁“德国醒来”的德国自民党主席林德纳(Christian Lindner)剑指中国,表示中国是德国最重要的贸易伙伴,但也是竞争对手,他称“捍卫西方自由价值观”不仅仅是德国政界的任务,也是德国企业界的任务。

刚刚访华归来的德国总理默克尔拒见黄之锋,竟也受到了林德纳的“指责”。

同时,林德纳还专门提到在中国经营大量业务的西门子集团,认为其总裁凯飒(Joe Kaeser)“在抨击德国选择党、美国总统特朗普时从来就是毫无忌讳,但是在面对中国时,凯飒却警告德国各界,不应当对华进行过于激烈的批评”。林德纳声称,良好的生意往来固然很重要,但是所谓“经济自由与社会自由”不应当被割裂。

林德纳/IC Photo

引起林德纳不满的凯飒刚刚随默克尔访华回德,他8日接受德国RND报业联盟专访时表示,如果德国国内的就业岗位取决于我们如何对待棘手的话题,那么,就不应当去强化普遍的愤懑之情,而是综合考虑各种立场与措施。他说“德国必须特别权衡价值观与利益……西门子员工的薪水由全球客户支付,而非德国纳税人。”

在11日被林德纳点名后,凯飒几分钟内就通过推特反唇相讥:“瞎说!我没有警告大家不要对中国发表批评,而是呼吁,不要让对立升级,呼吁大家谨慎、开展旨在寻求解决问题的对话。负责任的经济总是在寻求解决问题的方案,而不是像林德纳那样拒绝。”

于是,一场线上“嘴仗”就开始了。

结束演讲的林德纳也拿起手机,发推特回应说“我姑且忽略您推特中最后一句的攻击”,他称,对特朗普和中国都应该发出“明确的言辞”,还称“在中国的议题上不能只顾生意”,指责凯飒的言辞在访问中国前后不一。

凯飒也不退让,再次回击:“这不是攻击,而是事实。讽刺的是,现在付出代价的却是社民党 (注:与黄之锋见面的外长为社民党籍)。我的观点在访问中国前、中、后都是一样的,您可以参考我发表的声明,而不是参考那些大字标题、内容单薄的媒体(注:暗讽《图片报》)。”

林德纳继续回应称,“本来是想给个台阶下的,既然您不想:您在对待特朗普和对待中国时的双重标准,就是机会主义。”

两人在推特上你来我往之时,《时代周报》一名记者也插话,问林两人是否愿意就这场“关于‘负责任’的有趣争论”在报纸上进一步详述。

结果,凯飒回应这名记者:“该说的我已经都说了。除此之外我还必须领导一家每日营业额高达4亿欧元、拥有38.7万勤奋员工的企业。这些员工的薪水来自于203个国家的客户,而不是这里(指德国)的纳税人。”

德媒数据显示,2018年,西门子集团获得的中国客户订单额高达85亿欧元,占全球订单总额的15%。而其德国本土订单量的占比也不过20%。

而林德纳,其实就是曾在自民党党代会上用中文呼吁“德国醒来”的那位。

4月26日,林德纳打出中文字样的背景“经济政策”,并以并不流畅的中文作开场白——“社会与经济在不断变化,我们要与时俱进”。

林德纳在会上指出,发展中国家越来越独立自主,甚至成为欧洲的竞争对手。他强调自己不是在激化恐惧,而是希望德国“从舒适区醒来,不要安于做旁观者”。

(图源:《南蒂罗尔新闻》)

就在同一天,德国经济部长受默克尔所托表示,欧洲大国愿以集体形式加入“一带一路”,以取代此前一对一同中国合作的形式。

当时,路透社4月4日报道称,受出口下降影响,德国工业2月订单经历了两年多来最大下滑,几家顶级机构将德国2019年经济增速预测,从去年9月的1.9%,调至0.8%。

德国一些专家表示,寄希望于中国的经济刺激政策上,希望作为最大贸易伙伴的中国能为德国经济带来转机。

9月6日至7日,默克尔在第12次访华时明确表示,德中双方合作十分广泛,双边关系不断扩展,德中均支持多边主义和自由贸易。德方欢迎中方近期在金融、保险、服务业等领域采取的开放举措,愿同中方加强在自动驾驶、数字化、职业教育等领域的合作。她还说,中国承担着重大的全球责任,只有加强国际合作才能继续保持成功,“因此我们比以往更多地需要多边主义。要合作,不要单干。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
因为中国,德自民党主席与西门子总裁打起“嘴仗”
第二个基辛格?蓬佩奥被曝或兼任国安顾问
特朗普想放松对伊制裁,博尔顿激烈反对,然后…
博尔顿被解雇,有人笑了
着陆前几秒失联,印度落月梦碎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop