观察者网

沙特遇袭后关停一半石油生产,布伦特原油期货涨近20%

2019-09-16 08:50:24

【文/观察者网 尹哲】周末的袭击使沙特关停了一半的石油生产,国际油价反应剧烈。

周一(16日),布伦特原油期货价格高开逾10%,随后一度冲高近72美元/桶,涨幅最高逼近20%;另外,美国西德克萨斯中质原油期货也上涨超过11%,至每桶61.23美元。

不仅在原油市场,沙特遇袭的影响还传导至美股。截至发稿,美三大股指期货中,道琼斯指数期货跌近200点,标准普尔、纳斯达克指数期货也跌逾0.7%、1.2%。

油价持续走高可能导致燃油价格上涨。当地时间15日晚,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,这将给已经在应对制造业放缓和经济增长持续低迷的全球经济带来更大压力。

这是“有史以来最大的供应冲击。”报道援引BCA Research首席大宗商品和能源策略师鲍勃·瑞恩的话称,“如果停产是几周而不是几天,市场可能会大幅收紧。”

社交媒体视频截图

当地时间9月14日,沙特的国家石油公司——沙特阿美(Saudi Aramco)旗下一座主要石油加工设施遭无人机袭击,引发大火,同时遇袭的还有该公司的一个油田。也门胡塞武装随后宣布对此负责。

沙特官方通讯社沙特通讯社(SPA)周日(15日)刊登了该国能源部长阿卜杜勒·阿齐兹·本·萨勒曼的声明称,事件发生后,沙特关停了该国一半的石油生产。

沙特阿美方面表示,这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。

据《华尔街日报》报道,沙特官员们说,他们希望在下周一(16日)之前将日产量恢复到980万桶的正常水平。阿卜杜勒·阿齐兹称,损失的产量将通过现有的石油供应来弥补。

事件发生后,美国驻沙特大使第一时间谴责了胡塞武装,随后,美国务卿蓬佩奥又站出来将矛头指向伊朗。

蓬佩奥在14日的推特中写道,没有证据表明袭击来自也门,伊朗是对沙特阿拉伯发动近100起袭击的幕后黑手,他呼吁所有国家公开且明确地谴责伊朗的所作所为。

而在沙特停产本国一半产能后,周日晚,美国总统特朗普在推特上表示,他已授权从战略石油储备中释放石油,以保持市场“供应充足”。

他还补充道:“我们知道谁是罪魁祸首,‘子弹已经上膛’,正在等待沙特方面的核实。”

不过,伊朗方面对上述指责予以否认。

15日,伊朗外交部发言人称,蓬佩奥有关伊朗参与袭击沙特石油设施的说法是个谎言,“这种指控毫无意义,难以理解,毫无根据”。这是为“未来对伊朗采取行动寻找借口”。

发言人指出,美国一直在对伊朗进行“极限施压”,“很显然这一政策失败了,因此美国转向制造最大的谎言。”

事实上,就在“鹰派”人物博尔顿10日离职之际,市场分析人士还指出,这为美国与伊朗重回谈判桌,甚至取消对伊制裁创造了可能。

当天,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格下跌0.78%,11月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.34%,收于每桶62.38美元。

有分析认为,国际油价的走势还要看特朗普政府对伊朗采取的措施。特朗普此前多次表示不希望油价上涨,因为这可能使美国经济增长受到压力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 油价
油价
小编最近文章
原油涨近20%,道指期货跌近200点
4天内,美GDP动态预测2次猛烈下调
东非国家史上首船出口原油,中企拿下
特朗普搬出这个法“命令”美企离华 被批精神错乱
特朗普又找到遮羞布:推迟加税,为了不影响圣诞节购物
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop