观察者网

所罗门群岛举行内阁会议,投票决定与台当局“断交”

2019-09-16 18:22:45

(观察者网讯)

据台湾“中央社”消息,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)今天(9月16日)召开内阁会议,决定中断与台当局的“外交关系”。

同时,16日晚4点30许,台湾“外交部”召开记者发布会,宣布与所罗门群岛“断交”,全面停止和所罗门群岛的“双边合作”,台当局在该国“大使馆”将撤离。

视频/观察者网 刘嘉欣

直播视频显示,台当局“外长”吴钊燮在读完声明通稿,接受记者提问时语气磕磕绊绊,还将所罗门群岛的索加瓦雷总理错误地说成是“索加瓦雷总统”。

将总理说成“总统

晚7点30分,蔡英文也召开记者会,宣布明天起将关闭台当局在所罗门群岛的“大使馆”。

该国内阁会议结果呼应了其执政联盟党团会议今天稍早的表决结果:有27票支持“邦交转向”,6票弃权——没有人赞成所罗门群岛和台湾继续维持“外交关系”。

为重审和台当局间的“关系”,所方在今年6月派特别代表团访华,沿途拜访和中国建交的岛国,考察情况。本月13日报告出炉,结果建议所方和台当局“断交”,并指出“转换关系”对所罗门群岛来说很“很大好处”。

对此,台当局“外交部部长”吴钊燮、“次长”徐斯俭,分别于9月9日和9月16日赴索,试图“稳邦”。据《所罗门星报》消息,美国方面也曾于9月12日,建议所罗门群岛“不要急于做决定”。

而就在徐斯俭赴所“稳邦”的今天,所罗门群岛政府内阁做出“和台断交”决定。随后台当局外交部吴钊燮立刻召开新闻发布会,宣布与所罗门群岛“断交”。直播视频显示,台当局“外长”吴钊燮语气磕磕绊绊,还将所罗门群岛总理索加瓦雷官衔说错。

台湾与所罗门群岛在1983年“建交”,“邦交关系”达36年。所罗门群岛人口约60万人,是台湾在南太平洋的最大“友邦”。

所罗门群岛若与台当局“断交”,将是蔡英文2016年5月就职后第6个与台当局“断交”的国家;先前断交的国家是圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布吉纳法索、萨尔瓦多。

所罗门群岛“断交”后,台当局将剩下16个“邦交国”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
胡塞武装:有沙特内部人士配合,将再次袭击
英首相:脱欧不会延期,因为我是绿巨人
沙特产油量可能减半,美国秀出“祖传原油储备”
欧洲央行将存款利率下调至-0.5%,并重启QE
联合国演讲后第二天,美国检方竟说她“涉黑”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop