观察者网

约翰逊遭遇“最糟结果”:英最高法裁定议会休会违法

2019-09-24 18:26:26

【文/观察者网 徐乾昂】

就在刚刚(9月24日),英国最高法院今天一致裁定,该国首相鲍里斯•约翰逊请求女王伊丽莎白二世批准议会休会的行为,系违法。英国下议院议长随即表示,议会将立即结束休会。

视频/观察者网 刘嘉欣

BBC新闻网分析称,本次裁定对于鲍里斯•约翰逊来说是“最糟糕的结果”。至此,约翰逊上任以来的“三板斧”——提前大选、议会休会、“无协议脱欧”——均已失败。

在野党工党领袖科尔宾和苏格兰首席大臣斯特金随后表示,约翰逊应该下台。

约翰逊在英国议会外接受媒体采访时表示,英国政府将尊重最高法的裁定,但政府将确保议会有时间就“脱欧”进行表决,他还重申自己将在10月31日前带领英国“脱欧”。

据《卫报》24日消息,就英国议会休会是否合法一事,英国最高法院11名法官已于上周,就来自英格兰、苏格兰和北爱尔兰的三起上诉官司进为期3天的听证会。早前据观察者网报道,苏格兰最高法院已于9月11日裁定休会在法律层面不可行。

三名上诉法官认为,约翰逊作此决策,首先想“避免或阻碍议会就‘脱欧’事宜问责政府并立法”,其次想“允许政府在不受议会进一步干预的情形下推动‘无协议脱欧’”。政府随后向英国最高法院提起上诉,承诺尊重最终裁决。

最终,英国最高法院院长黑尔夫人(Lady Hale)今天宣布,最高法11名法官一致认为,英国议会休会不合法、且无效。裁定结果作出后,按流程将由英国上下两院议长决定下一步做法。

黑尔夫人宣布休会违法 图自独立报视频

下议院议长约翰•伯科随即对最高法裁定结果表示欢迎,并称议会“必须立刻重新召开”。

随后,据CNN新闻网消息,上议院议长诺曼·福勒也表示,将“尽快”和下议院一样重新召开议会。

在野党工党领袖科尔宾随后表示,要求约翰逊下台。他称英国首相之前的做法“是对民主的藐视,也是对法律的滥用”,他“诚邀”鲍里斯·约翰逊想想自己的处境,并呼吁发起新选举。科尔宾还称,约翰逊应成为英国历史上任期最短的首相,工党已经准备好组建政府。

科尔宾发表讲话 图自CNN视频截图

苏格兰首席大臣斯特金也称,约翰逊应该辞职。他表示英国在10月31日前“脱欧”是“不可想象的”。

而对于英国最高法“休会非法”的裁定,北京时间晚8点,在纽约参加联合国大会的鲍里斯·约翰逊接受媒体采访时表示,英国政府将尊重最高法的裁定,但他“强烈反对”最高法做出这样的决定。约翰逊称政府将确保议会有时间就“脱欧”进行表决,并重申自己将在10月31日前带领英国“脱欧”。

有记者提问约翰逊,是否会因“休会犯法”一事做出道歉时,英国首相拒绝回答。

约翰逊采访画面 图自欧洲新闻网

8月28日,约翰逊放出“大招”,让议会休会。为达目的,他向女王伊丽莎白二世申请,让刚刚过完暑假在9月3日复会的英国议会,从9月9日起接着再休闭五周,至10月14日女王讲话后重开。此举遭到75名英国议会成员反对。

虽然鲍里斯•约翰逊名义上是为了“推进新的立法议程”,但美国全国公共广播电台、美联社等分析人士均认为,休会也有可能是为英国首相“硬脱欧”之路扫清障碍。前任英国首相特蕾莎•梅和欧盟达成的“脱欧协议”,曾多次在英国议会内遭到反对驳回。

需要指出的是,近期约翰逊在推动“硬脱欧”议程上连遭“溃败”。其在10月31日“脱欧”大限以前举行大选的动议,在9日晚遭到第二次驳回;反对“硬脱欧”议案也已获得女王批准,这意味着在10月31日前以“无协议”姿态“脱欧”,将涉嫌非法;而上周约翰逊又失去了对下议院的控制权。

如今若议会复会,各方角力加剧导致“脱欧”滑向政治和法律边缘,英国“脱欧”前景不确定性将增加。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
印尼学生骚乱,火烧政府大楼致26死
约翰逊刚刚遭遇“最坏结果”,被要求下台
日本确定鼻北小岛消失,否认领海后退500米
英“旅游业鼻祖”破产,中资有望牵头重组
香港机场客流量创10年最大跌幅,70多家航司呼吁下调起降费
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop