观察者网

佩洛西:正式启动对特朗普的弹劾调查

2019-09-25 08:54:15

【文/观察者网 徐蕾】

当特朗普正站在联合国大会的舞台中心时,民主党人正在华盛顿举行闭门会议,讨论是否到了让他下台的时候。

综合CNN、《纽约时报》当地时间9月24日报道,当天,众议院议长佩洛西宣布,众议院将对特朗普启动正式的弹劾调查。近来,特朗普陷入与外国领导人的“通话门”,被指施压乌克兰,要求其帮助调查自己2020的对手——前副总统拜登。还有报道称其为了威胁,故意克扣对乌克兰4亿美元的军事援助。

佩洛西说,特朗普的行为是“对他的就职誓言的背叛,对我们国家安全的背叛,对我们选举公正性的背叛”。

“因此,今天,我宣布众议院正在推进一项正式的弹劾调查。”

佩洛西在会议上表示,弹劾调查将“迅速”(expeditiously)完成。但据参与会议的一名消息人士透露,她没有具体说明调查的时间。她还表示,众议院民主党委员会六名主席还将在正式弹劾调查的框架下继续调查特朗普。

视频/观察者网 郑冰颢

尽管弹劾特朗普的呼声从未停止过,但佩洛西在这次之前一直表示拒绝,因为这样的举动缺乏大多数国会议员和美国公众的支持。

据BBC报道,目前,超过145名众议院民主党人支持这一举措,占众议院议员的一半以上。不过,参议院仍掌握在共和党手中,不太可能支持弹劾。

佩洛西宣布启动弹劾调查  《纽约时报》截图

就在华盛顿的民主党人风风火火开始弹劾的时候,特朗普正在纽约参加联合国大会。

一听到弹劾的消息,特朗普就在推特上发布了一系列愤怒的帖子:“政治迫害!”、“总统骚扰!”

“我在联合国如此重要的一天,如此多的工作,如此多的成功,民主党人故意用更多政治迫害的垃圾新闻来破坏和贬低这一天。对我们的国家来说太糟糕了!”

9月24日,特朗普在联合国大会演讲/IC Photo

特朗普上台后,不少反对者一直将“弹劾”挂在嘴边,但最终都没有太大影响特朗普的总统之路。不过,《卫报》称,这次被弹劾的风险要比他总统任期内的任何一个时候都要高。

这件事情最初开始于一位情报告密者的投诉。9月18日,《华盛顿邮报》最先披露,美国情报界的一名官员向情报监察长阿特金森 (Michael Atkinson) 提交了一份正式的举报人投诉,称特朗普在某位外国领导人的通话中做出了一个“承诺”。该情报官员认为此“承诺”涉及国家机密,令人“不安”。

尽管特朗普迅速否认,但华盛顿以及各媒体对此事的猜测达到了白热化。

20日,《华尔街时报》援引消息人士称,特朗普在一次通话中,先后8次向乌克兰总统泽连斯基“施压”,希望乌克兰方面与特朗普私人律师朱利安尼合作,调查2020民主党总统候选人拜登之子亨特。

23日,《华盛顿邮报》紧接着放出猛料,据3位政府高官透露,特朗普在7月25日与泽连斯基通话前一周,要求代理幕僚长米克·马尔瓦尼(Mick Mulvaney)停止向乌克兰提供近4亿美元的军事援助。

管理和预算办公室的官员在7月中旬的一次跨部门会议上向国务院和五角大楼转达了特朗普的命令。他们解释称特朗普有“顾虑”,想要再分析一下要不要花这笔钱。

这些天,正值特朗普与外国领导人的通话被指“涉密”,上述报道加剧了外界的怀疑:特朗普是否克扣军事援助来施压外国政府,要求其调查自己的政治对手?

据“政客”新闻网消息,特朗普这周已经做出多次回应。

周一(23日),特朗普否认接受乌克兰的帮助,因为他担心乌克兰政府内部存在官僚腐败。

周二(24日),联合国大会演讲前,特朗普再次回应称,“至于扣留资金,这些资金已经支付。他们得到了全额报酬”。他又说:“但我的抱怨一直是,我还会再扣住资金的,我将继续扣住,直到欧洲和其他国家对乌克兰做出贡献。因为他们没有这么做,只有美国。我们正在提供大部分的资金。我问,为什么会这样?”

也是在同一天,24日,特朗普发推特称,自己和泽连斯基的这通电话“完全合适”,并承诺将在周三(25日)公布通话全文。此前23日,他还告诉记者不会公布通话内容。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
论文造假这颗“定时炸弹”,炸翻了多少政客…
特朗普在联合国开会,佩洛西:启动弹劾调查!
又见孟晚舟朋友圈
开国阅兵与九三阅兵对比!
英政府对美国资本出手了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop