观察者网

IMF:全球外储中美元占比降至近六年最低

2019-10-01 21:26:43

(观察者网讯)

据路透社9月30日报道,国际货币基金组织(IMF)周一公布的数据显示,今年第二季度,美元在全球外汇储备中的占比降至2013年底以来最低,日元占比升至近20年来最高。

第一季度,全球外汇储备中美元总计为6.74万亿美元,占已分配外汇储备的61.86%,第二季度为6.79万亿美元,占61.63%。这是自2013年第四季以来美元在外汇储备中的最低占比,当时为61.27%。

第二季外储总规模增加至11.02万亿美元,前一季为10.90万亿美元。全球外汇储备是各国央行以不同货币持有的资产,主要用于支撑其负债。中央银行有时使用储备来支持各自的货币。

外汇储备中日元、欧元和人民币的占比均较上一季度有所上升,美元延续了近期在外汇储备中占比下降的趋势。报道称,美元仍是全球占主导地位的储备货币,但全球各国央行似乎仍在继续分散储备美元以外的货币。

2019年第二季度,日元在全球已配置外汇储备中的占比升至5.41%,为2001年第一季度以来的最高水平。已分配外汇储备中人民币的占比升至1.97%,这是IMF自2016年第四季开始报告人民币在央行资产中的占比以来的最高水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 经济晴雨表
经济晴雨表
小编最近文章
暴徒竟围攻警察,港府凌晨回应
有人煽动周一大罢工、堵路,港府严正声明
澳游泳女将辩称:不是故意服用禁药
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
ARM:与华为和海思的合作,不会受目前形势影响
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop