观察者网

WTO判决美国起诉欧盟补贴空客胜诉,允许向欧盟75亿美元商品征税

2019-10-03 10:00:38

【文/观察者网 郭涵】

美国同欧盟的贸易争端大有升级之势,这次是围绕全球两家最大客机生产商波音与空中客车公司。

当地时间10月2日,世界贸易组织(WTO)就美国起诉欧盟补贴空客一案做出最终裁决,允许美国向欧盟约75亿美元的商品及服务征税,成为WTO历史上金额最大的终裁判罚。

美贸易代表办公室官员透露,最快将在2周后起征,其中包括对商用客机及零部件征税10%,农业及工业产品征税25%。

欧盟贸易专员马尔姆斯特伦表示,愿就相关补贴问题与华盛顿讨论,同时也准备好回应关税。同时,WTO明年年初将对欧盟起诉美国补贴波音做出裁决,但在美国干扰下前景不明。

《华尔街日报》指出,加税可能影响波音与空客分别在欧、美的市场,并扰乱全球供应链。空客总裁傅里透露,该公司40%的零部件来自美国,涉及40个州、27.5万工作岗位。

截图:《华尔街时报》

WTO开出史上最大“罚单”,美国最快半月后开征

这次判罚是WTO历史上数额最大的一笔。相关诉讼历时15年,涉及全球两家最大的客机生产商。

2004年10月,美国在WTO起诉欧盟补贴空客A350、A380等客机。9个月后,欧盟如法炮制,对美国补贴波音提起诉讼。

10月2日,WTO发布156页的最终裁决,否定了美国的部分起诉,但认定欧盟“未能采取合适措施撤销对空客的补贴”,令美国在双引擎大飞机市场上的销售“蒙受惨重损失”。

WTO10月2日发布最终裁定

2011年时,美国估计有关损失每年约70亿到100亿美元。2018年,美国政府认定数额为112亿美元。WTO的裁决则为美国“开绿灯”,允许向欧盟价值近75亿美元的商品与服务征税。

《华尔街日报》、有线新闻网、全国广播公司均援引美贸易代表办公室(USTR)官员称,最早将于10月18日对全部75亿美元征税,其中涉商用客机及零部件的税率10%,农业及工业产品税率25%。

今年4月,USTR就曾制定征税计划,一方面针对空客的四个制造国——法国、德国、西班牙及英国,主要包括各式飞机和零部件;一方面针对欧盟28国,主要涉及食品与农产品。

一架空客A350客机 @IC Photo

欧盟:将不得不反击 空客:盼谈判解决

CNN认为,这一结果将为美国与欧盟的经贸往来“火上浇油”,后者必然会报复。

WTO裁决发布后,欧盟立即发布声明,形容任何美国新加征的关税“短视且不具建设性”,欧盟将不得不做出反击。

欧盟贸易专员马尔姆斯特伦表示,“如果美方决定施加WTO通过的反制措施,将会把欧盟推向不得不做出同样(反击)的地步。”

欧盟贸易专员马尔姆斯特伦 @IC Photo

《华尔街日报》报道,欧盟官员曾提出通过谈判避免关税;但美国官员表示,必须遵守WTO的判决。其结果可能影响波音与空客分别在欧、美的销售市场,并扰乱全球供应链。

马尔姆斯特伦表示,在政府补贴客机生产商问题上,欧美都有责任。欧盟7月份曾向美国提议建立新机制,但未获回应。

空客声明指出,加征关税可能对航空业、欧美贸易关系与全球经济造成“严重影响”。CEO傅里说,依然希望美国与欧盟谈判解决。

他强调,会继续与美国的合作伙伴、顾客与承包商合作,并提到空客40%的零部件来自美国,涉及40个州、27.5万工作岗位。

美国阿拉巴马州莫比尔的A320客机组装厂 图自:空客官网

市场方面,消息公布后,空客股价2日收盘时下跌2.04%,欧洲航空防务航空公司股价下跌1.2%。

欧盟起诉美国补贴波音,WTO明年未必能裁决

也有美媒指出,事情远未结束。WTO计划明年年初裁决欧盟对美国补贴波音的起诉,但届时其裁决机制可能已陷入瘫痪。

按照规定,WTO上诉机构需要全部三名法官做出裁决。不过其中两人年底任期将满,剩下一位美国法官也暗示会辞职。

而在9月30日的例会上,尽管面临70%以上成员国呼吁,美国仍以“WTO系统性问题未解决”为由,不同意开启法官甄选程序。

《华尔街日报》援引欧盟外交人士称,美国的关税可能迫使欧盟在达成双边协议、WTO做出波音裁决之前就做出关税反击。

比如,欧盟正考虑取消一项2006年达成的协议,允许对美国40亿出口征税。

波音公司发言人声明称,欧盟与空客依然有时间避免关税,只要空客能履行(停止补贴)的协议。“我们希望他们最终能这么做。”

法国经济与财政部长梅尔(Bruno Le Maire)周三表示,美国加征关税的行为将是一个“政治与经济错误”。法国外交部表示,欧盟“希望就政府补贴机制达成妥善协议。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
WTO最大罚单!美国将向欧盟75亿美元产品征税
台湾南方澳大桥坍塌 12人受伤5人失踪
证吾国家,this is China!帝吧再出征
他又要求公开美俄总统通话记录,特朗普:叛国?
挪威媒体称俄军曾踏上北极圈领土,俄使馆否认
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop