日本重启商业捕鲸,捕获千吨鲸肉血染船舱

来源:央视网

2019-10-07 07:58

据央视网10月6日消息,时隔约3个月,日本商业捕鲸团于4日返回山口县,完成捕鲸,共获鲸肉一千多吨。这是日本不顾国际社会反对,执意重启商业捕鲸活动以来的首次捕捞行动。

这是日本31年来首次进行商业捕鲸。此次返回下关港的是日本近海商业捕鲸团的母船“日新丸”号。船上装载的是1058吨鲸肉。

央视新闻视频

据日媒报道7月1日,“日新丸”号及另外两艘捕鲸船从下关港出发开始展开捕鲸作业。在出港三天后的7月4日,于爱知县南部海域首次捕获了鲸。 随后,捕鲸团在仙台港进行了第一次卸货,这些鲸肉已经在市场上被拍卖。

视频截图

不顾国际社会谴责 日本执意重启商业捕鲸

由于人类在19世纪到20世纪初对于鲸的滥捕,鲸濒临灭绝。为了恢复鲸的数量,国际捕鲸委员会(IWC)的全体加盟国于1986年同意禁止商业捕鲸。1948年日本加入国际捕鲸委员会,1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,日本被迫停止商业捕鲸。但仅仅一年以后,日本于1987年开始以科学调查的名义,每年捕杀200到1200头鲸。

这种行为一直受到国际社会的强烈谴责。反捕鲸组织更是多次派船跟踪日本捕鲸队,阻止其捕鲸活动,并全程拍摄展示给世界。这段视频中,国际反捕鲸人士把燃烧着的火焰弹扔到了日本捕鲸船上。2019年,日本干脆“退群”,时隔31年,开始重启商业捕鲸。

视频截图

日媒:如今日本老百姓很少吃鲸肉

日本《朝日新闻》报道称,鲸肉曾经是日本人家中常见的食材,1962年全国鲸肉的消费量达到了顶峰,约有23万3千吨。但近年来一直徘徊在5千吨左右。在饭店和卖场也几乎找不到鲸肉。

这里是东京千代田区的一家餐馆,这家餐馆提供铁扒鲸肉和鲸肉刺身。店主声称,重启商业捕鲸后,餐馆将为顾客提供高质量的鲸肉料理。不过,不少市民却对此不以为然。

东京市民:平时几乎不吃鲸肉。

视频截图

日媒:政府大力补贴捕鲸产业藏有选票考量

日媒评论称,随着鲸肉逐步淡出日本人的餐桌,日本商业捕鲸的前景难以预料。然而就是在这样的前提下,日本政府竟然批准在2020财年向日本捕鲸协会补贴51亿日元。在这笔财政拨款中,日本水产厅计划用24亿日元开发捕鲸场,提升捕鲸技术。

日媒分析称,事实上,重启商业捕鲸背后的原因不仅仅是经济利益。需要指出的是,在日本政治版图中,从事农林渔业的选民是自民党的重要票仓,一直以来,来自传统捕鲸地区的自民党议员要求恢复商业捕鲸的呼声高涨。

责任编辑:齐倩
日本 捕鲸 视频新闻
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次