日本拟将领取养老金可选起始年龄扩大至75岁

来源:观察者网

2019-10-12 11:53

(观察者网讯)

据日本共同社10月11日报道,日本厚生劳动省将在18日的社会保障审议会(厚劳相的咨询机构)小组会议上出示方案,提议将目前为60岁至70岁的领取养老金起始年龄可选区间扩大至75岁。若推迟起始年龄,领取金额将有所增加。日本政府将其视为扩大老年人就业政策的一环,希望让健康的人长久工作下去,为养老金制度提供支撑。

报道称,日本领取公共养老金的起始年龄基本为65岁,可在60岁至70岁之间自由选择。全年领取的金额随着起始时间有所增减。在65岁之前开始领取的话,每提早一个月就减额0.5%。与65岁相比,60岁开始领取的话将减额30%。另一方面,选择从66岁至70岁之间开始领取的话,每推迟一个月就增额0.7%。如果以70岁为起始年龄,领取的金额将增加42%。

现行制度下,推迟开始领取的人仅占所有老年人的1%左右。即使扩大至75岁,也难以预计实际选择的人会增加多少。

根据此次的方案,今后将基于最新的平均剩余寿命等数据,探讨如何设定可选区间扩大后的增额幅度。

日本厚劳省8月公布了核查养老金制度可持续性的“财政验证”结果。其中估算显示,持续工作并推迟领取养老金的起始年龄至75岁的话,与65岁开始领取相比,金额最多将增加约70%。

此外,日本政府也在讨论修改制度,以促进老年人就业和为退休生活积聚资产。上述内容均将在明年向例行国会提交相关法律的修正案。

观察者网注意到,联合国统计显示,目前日本养老负担全球最重。

早在今年6月17日,日本共同社报道称,联合国经济和社会事务部当天公布的统计数据显示,关于按25岁至64岁人口与65岁以上人口之比算出的“老年抚养比”,2019年全球最低数值为日本的1.8(1.8人抚养1名老年人)。这反映出受少子老龄化影响,日本缴纳养老金的劳动年龄人口负担正在增加。

当时,经社部就老年抚养比下降指出“老龄化使各国经济活动和财政负担受到的影响变得显著”,分析称面向老年人的社会保障和维持养老金制度将变得更加困难。

责任编辑:奕含
日本 国会 养老金 厚生劳动省
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日本东京明年将引入“同性伴侣关系制度”

2021年12月08日

美国探讨“不首先使用”核武器,河野太郎:无法理解

2021年12月08日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

执法权,能外包吗?

专访|香港国安法立竿见影,疫情下仍暗流涌动

英国也跟风作秀,这用词“讲究”了

执法权,能外包吗?

天宫课堂第一课,圆满成功!

奥密克戎突袭,西方开始理解中国“清零政策”

首个国产新冠特效药获批:变异株疗效评估获最优数据

英加澳跟风美国“不派官员”参加北京冬奥,中方回击