观察者网

匈牙利“有前提条件”地支持土耳其军事行动

2019-10-12 23:24:50

(观察者网讯)

土耳其总统埃尔多安10月9日以打击该地区的恐怖主义并建立“安全区”让360万难民回家为由,在叙利亚北部发动“和平之泉”军事行动,并受到了欧盟谴责。对此,作为难民潮最前线的匈牙利,其总理办公厅主任古里亚斯(Gergely Gulyás)表示,如果土耳其的目的是让400万难民回家,那我们应该支持他。

综合今日匈牙利、土耳其阿纳多卢通讯社10月11日消息,德国《明镜》周刊此前发文称,匈牙利是欧盟发表联合声明中唯一投了反对票的成员国,虽然该声明最终在稍晚时候获得了匈牙利通过,但发布时间已经被拖延,报道随后遭到一些匈牙利外交官斥责为“假新闻”。

而古里亚斯回应称,匈牙利并非否决,只是重新评估了该声明,匈牙利不希望破坏由波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利组成的维谢格拉德集团国家(V4)和欧盟的统一,所以通过了欧盟谴责土耳其的联合声明。

但古里亚斯指出,匈牙利外交的坚决立场是如果土耳其为使生活在该国领土上的4百万名难民重返家园,这一行动应得到支持。

据此前新华社消息,匈牙利外交部长西亚尔托(Peter Szijjarto)也曾表示,欧盟应该与土耳其进行对话,以避免新一轮移民潮涌入欧洲。西亚尔托说,匈牙利南部与塞尔维亚的边界是难民经由巴尔干通道进入欧盟的第一道坎,欧盟应该预防难民潮再次出现。

“我们需要与土耳其作建设性对话,防止新一轮难民潮涌入欧洲,”西亚尔托说。他不点名地批评一些欧盟成员国仰仗土耳其遏制难民涌入,却在批评土耳其总统时不留情面。

据了解,叙利亚冲突爆发至今,超过100万叙利亚难民入境欧洲。依据欧盟与土耳其2016年达成的协议,欧盟承诺向土方提供60亿欧元(约合66亿美元),换取土方限制叙利亚难民借道土耳其前往欧洲。但根据埃尔多安的说法,这笔钱只有半数到账。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
美国驻伊拉克大使馆附近再遭火箭弹袭击
今日俄罗斯主编脸书账号被封
怀疑路灯“监控”,暴徒竟破坏智慧灯柱
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop