观察者网

9名加泰罗尼亚独立派领导人被判监禁,最长达13年

2019-10-14 19:06:09

【文/观察者网 邓睿侃】

经过4个月的听证会,当地时间周一(14日),西班牙最高法院判处加泰罗尼亚独立派9位领导人长期监禁。其中,2017年发起加泰罗尼亚独立公投的独立派领导人、加泰罗尼亚地区前副主席朱奎拉斯刑期最长,被判处13年监禁。

加泰罗尼亚地区前副主席朱奎拉斯 @视觉中国

美国彭博社指出,这一“前所未有”的裁决,标志着西班牙与该动荡地区关系的分水岭。

与此同时,西班牙将在今年11月4日举行4年来第4次大选。有媒体指出,这一判决,将为该选举带来“更多仇恨”。

美国《纽约时报》10月14日消息,共有12名前加泰罗尼亚独立派领导人被判有罪。

其中,受到最严厉判决的是朱奎拉斯,他因煽动叛乱罪和滥用公款罪被判入狱13年。

判决结果出台后,朱奎拉斯在狱中声称,分裂主义将“卷土重来”,而且会“更加猛烈”。

加泰罗尼亚共和左派(ERC)发表了他在狱中写给支持者的一封信件。信中朱奎拉斯写道,“对于那些受意志驱使的行恶之人,我们想对他们说,今天不代表结束,你们既没有赢,也没有说服(民众)。我们将卷土重来并变得更加强大。我们将获得胜利。”

该地区政府前外交关系负责人劳尔·罗米瓦(Raul Romeva)和前发言人乔迪·图鲁尔(Raul Romeva)也因同样的指控被判有罪,并被判处12年监禁。前加泰罗尼亚议会发言人卡姆·福卡德尔(Carme Forcadell)因煽动叛乱被判处11年监禁。

加泰罗尼亚独立派领导人被判刑情况 图自社交媒体

报道指出,原先的加泰罗尼亚主席卡莱斯·普伊格德蒙特(Carles Puigdemont)一直在比利时过着“自我放逐”的生活,以此来避免在西班牙遭到起诉。

原加泰罗尼亚领导人卡莱斯·普伊格德蒙特 @视觉中国

除此以外另有三人被判“抗命罪”,而据路透社透露,该罪行不需要服刑。

现任加泰罗尼亚地区政府发言人罗杰·特伦特在社交媒体上发文称,“今天,不仅仅是这12个人,我们所有人都被判有罪。”

以上裁决的宣布,让本就纷繁复杂的加泰罗尼亚地区紧张局势再次加剧。

加泰罗尼亚分离主义组织此前对外宣称,如果这12人(其中9人在审判前被拘留了近两年)不能被判无罪,他们将进行大规模的非暴力抗议。

彭博社14日报道称,当地时间周日(13日)晚,在加泰罗尼亚首府巴塞罗那,已有数十名抗议者在主要火车站静坐,随后被警方驱散。预计还会有更多的示威活动。

西班牙当局已经部署了防暴警察,准备应对因法院裁决而出现的任何重大街头抗议活动。

西班牙警方在巴塞罗那火车站部署 @视觉中国

加泰罗尼亚问题一直都是西班牙政界一块烫手的山芋。目前西班牙代理总理佩德罗·桑切斯也并没能在这件事上有更好的解决方案。

虽然在今年4月最后一次大选投票中获得了胜利,但他却并没能获得多数选票。原因是在加泰罗尼亚问题上,桑切斯所在的社会党无法和潜在的政府合作伙伴达成协议。

西班牙4年来第4次大选的结果,依然被笼罩在乌云之中。

彭博社指出,西班牙最高法院这样一个判决,将更多“仇恨”因素加入到了西班牙未来的大选之中。

英国广播公司(BBC)指出,加泰罗尼亚地区有大约750万人口,他们有自己的“语言、议会、国旗和国歌”。

长期以来,加泰罗尼亚民族主义者一直抱怨称,他们所在的地区有着可以追溯到近1000年前的独特历史,但由于税收由马德里控制,该地区向西班牙较贫困地区输送了太多的资金。

2017年10月1日,加泰罗尼亚地区绕过西班牙宪法,进行独立公投,西班牙及该地区的政治危机爆发。

在投票后不到一个月,加泰罗尼亚议会单方面宣布独立。

西班牙政府于是利用宪法,直接控制了该地区,同时解散了当时普伊格德蒙特领导的地方政府。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

邓睿侃

邓睿侃

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:邓睿侃
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
小编最近文章
9名加泰独立派领导人被判监禁,最长达13年
土耳其首次宣称占领叙利亚城镇,库尔德武装否认
贝宝退出Libra后,万事达卡、VISA也“跳船”
伊朗国家油运公司:可能遭两枚导弹袭击
美英德澳等国现环保抗议 一口气抓数百人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop