观察者网

点赞支持土耳其军队照片 德国土裔球员陷入争议

2019-10-15 15:58:12

【文/观察者网 赵挪亚】

上周以来,土耳其军队持续在叙利亚北部对库尔德武装发动攻势。在这样的背景下,德国男足两大主力——京东安和埃姆雷·詹,陷入了一场舆论风波。

据体育媒体ESPN英国站10月15日报道,当地时间上周五(11日),土耳其队在2020年欧洲杯预选赛中以1-0小胜阿尔巴尼亚,但在比赛中却出现争议一幕——土耳其球员托松(Cenk Tosun)在打入制胜球后,与队友以敬军礼的方式庆祝进球。

打入关键进球后,托松与队友行军礼庆祝 图自托松Instagram

ESPN报道指出,这一动作是土耳其球员在致敬、支持土耳其军队。比赛后,托松也在个人社交媒体上写到:“为了我们的国家,特别是那些冒着生命危险为国家的人。”

对于这一动作,ESPN表示欧足联将调查本次事件,但另一方面欧足联也承认由于赛后并未有赛事报告送出,因此他们对此也“无法确认”。

土耳其球员敬军礼的风波,或将到此结束,但此事却在拥有众多土耳其裔球员的德国足球界,掀起了第二次舆论风波。

先是在托松放出照片的之后,德国男足队内两大堪称主力的球员——京东安和埃姆雷·詹,都对托松的照片点了赞,不过很快,他们就移除了点赞。

专业足球新闻网站“Goal”14日称,这一举动很快就被外界解读为,两人支持土耳其军事打击叙利亚库尔德人武装,同时也引起了轩然大波,大量德国球迷前往其社交媒体下进行批评,同时也有大量土耳其球迷对其表达支持。

很快,京东安发表声明,称点赞是“无心之举”,当时只是想“支持一下朋友”。而撤销点赞,是因为看到这条赞“被判定有政治含义”。

德国男足中场京东安 图自视觉中国

京东安在声明中写到:“首先,我是在支持一个此前曾和我一起居住在曼彻斯特的朋友(托松和京东安两人目前都在英超效力,观察者网注),他现在很少在俱乐部上场,却在国家队中进球,并带领球队取得胜利。”

京东安还认为,自己和詹在点赞这张照片时,背后没有“政治动机”。“詹和我都强烈抵制世界上任何的战争和恐怖行动。”

风波之中,德国足协也站在了两人背后,从主教练勒夫到领队比尔霍夫,两人均表达了对京东安和詹的支持。比尔霍夫认为,世界上还有很多球员也赞了这张照片,“你不能因此指控京东安和詹支持战争和恐怖行动”。

当然,在14日的另一场欧预赛中,京东安还是成为了德国男足的英雄,他在比赛中连入2球,帮助球队以3-0大胜爱沙尼亚。但埃姆雷·詹却表现平平,在比赛14分钟便得到红牌,早早下场。

球员因支持土耳其言论被解约

除了京东安和詹以外,另一名效力于德乙联赛圣保利的土耳其籍球员岑克·沙欣(Cenk Sahin)因为在其个人社交媒体上放上了土耳其国旗,并发表支持土耳其军队的内容而被解约。

在其个人社交媒体上,沙欣放上了一面土耳其国旗,并配文称:“我们站在‘英雄般的军队’一边,我们的祈祷与你同在。”

体育媒体“Sports Illustrated”称,这条发布,引起了圣保利球迷呼吁球队解约沙欣,支持库尔德人的呼声。

重压之下,圣保利队14日在其官方网站和社交媒体上发文,称将与沙欣解约(release)。

圣保利发布官方声明 图自推特

在声明中,圣保利队表示:“在与同样来自土耳其的球迷、会员和朋友进行了多次讨论后,我们清楚地认识到,我们不能也不应该,试图详细衡量来自其他文化背景的看法和态度的细微差别。然而,我们拒绝战争行为是不容置疑和讨论的。(沙欣)的这些行为,以及对他们表达的声援,与俱乐部的价值观背道而驰。”

对此,有人抨击圣保利俱乐部的“双标”。供职于ESPN的土耳其足球记者萨利居(Eren Sarigul)在推特上表示,同样是圣保利俱乐部,他们用一条推特就解约了沙欣,却公然支持一名支持欧盟认定的恐怖组织的球员,这很有趣。

ESPN记者在社交媒体上发文 图自推特

萨利居在推文中所指的球员即是丹尼斯·纳吉(Deniz Naki),他同样是土耳其后裔,但在2016年他被指控支持库尔德工人党武装,而这一组织,曾被欧盟认定为“恐怖组织”。而俱乐部在纳吉陷入风波时,对其表达了支持。

对此,萨利居继续发表评论称,沙欣并未破坏任何规则,也没有歧视任何人,俱乐部仅仅是因为不喜欢他的言论,就对其解约。这是“滑坡谬误”,鉴于他们的历史,德国人应该对此更为了解。

目前,沙欣的合同仍然处于有效阶段,但俱乐部已经同意放行沙欣前往其他球队训练和踢比赛,但直到本赛季欧洲联赛冬季转会窗口,沙欣才有机会真正更换球队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
点赞土耳其队这张照片 德男足两主力被批
肖华想让在华球员公开站队,詹姆斯带头拒绝
普京送沙特国王矛隼,两国签下百亿美元大单
美国在建酒店倒塌已致2死1失踪,游客以为“911”重现
BBC问是否引渡撞死人的美外交官妻子?英高官表情亮了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop