观察者网

叙利亚:库尔德人没有理由自治 土耳其联合声明太模糊

2019-10-18 12:11:59

【文/观察者网王世纯】

随着叙利亚政府军不断进驻接管库尔德人统治的要塞和城市,叙利亚总统顾问17日表示,库尔德人在叙利亚没有自治的理由,叙利亚政府不会允许境内出现伊拉克“库尔德斯坦”那样的自治区。

此外,她还指责美国和土耳其的联合声明与停火是“模糊”的,土耳其所谓的“安全区”无非就是另一个“统治区”。

叙利亚总统顾问伯色那·沙班 图源:黎巴嫩Al-Mayadeen TV

据俄罗斯卫星通讯社10月17日报道,叙利亚总统顾问伯色那·沙班(Bouthaina Shaaban)17日在接受黎巴嫩迈亚丁(Al-Mayadeen )电视台采访时表示,叙利亚政府坚决反对在叙利亚建立库尔德人自治区,因为在叙利亚库尔德人没有自治的理由。

她这样告诉记者:

“库尔德人没有理由自治……我们永远不会去讨论自治这件事,因为叙利亚由许多民族和宗教信仰组成,我们不会说某人是库尔德人,或者某人信仰这样或那样的宗教,我们只是不会这么说。对我们来说,大多数库尔德人是我们社会的宝贵组成部分,但是一些库尔德组织做出了违背国家利益的政治决定。”

“违背国家利益”的政治决定指的是所谓的“罗贾瓦革命”以及目前的“北叙利亚罗贾瓦自治”。罗贾瓦是库尔德语中“西方”的意思,库尔德人划定的“罗贾瓦”区包括贾兹拉省、科巴尼省、沙赫巴地区和阿夫林省等一大片区域。

叙利亚库尔德人在2012年内战爆发以后成立独立的政党和武装组织,并且宣布加入所谓“叙利亚自由军”。在2013年11月开始的罗贾瓦革命后,所谓“罗贾瓦”地区宣布自治,建立了所谓的“罗贾瓦-北叙利亚民主联邦”。2016年3月17日,罗贾瓦自治当局宣布成立名为“罗贾瓦-北叙利亚民主联邦”的联邦制自治政权,同年12月28日,更名为北叙利亚民主联邦。2018年12月,该地区改名为“叙利亚东北部自治政府”。叙利亚政府一直声称这个政权是“非法组织”。

叙利亚阿夫林,幼发拉底河东西很大一部分区域被库尔德人成为“罗贾瓦”,意思是库尔德西部的土地 图源:观察者网

叙利亚政府军10月13日宣布,叙利亚阿拉伯陆军已经进入库尔德人统治区域以阻止土耳其入侵,并将解放土耳其目前占领的区域。随后叙利亚政府军进驻曼比季、爱因阿拉伯(外媒称科巴尼)、拉卡和哈塞克省等原先由库尔德人统治的城市和地区。

据《华盛顿邮报》此前14日报道,库尔德官员依旧声称被政府军接管的地区目前仍受SDF的政府管辖,政府军仅仅负责防务。但《卫报》预测,这可能结束库族武装自2015年在叙利亚东北部的半自治状态,有助叙利亚政府收回领土。

除了库尔德自治问题以外,叙利亚总统顾问伯色那·沙班还谈到了美土在17日发表的所谓“联合声明”。沙班指责这份联合声明是“模糊的”。她说:“‘安全区’这个词是不准确的,土耳其真正的意思是占领区。”

沙班说“缓冲区”是“占领区”是有原因的。《华盛顿邮报》17日在报道中称,埃尔多安此前多次计划利用本次“和平喷泉”军事行动制造的缓冲区安置目前居住在土耳其的370万叙利亚难民,此举可能导致一直居住在叙利亚土叙边境的库尔德人被“稀释”。

但叙利亚政府一直反对土耳其的安置计划。叙利亚当局此前多次警告土耳其,任何重新安置都需要协调叙利亚政府,只有那些最初逃离叙利亚东北部的人才应该返回那里。

除了总统顾问以外,叙利亚总统阿萨德17日也就土耳其入侵一事表态。阿萨德周四在会见伊拉克国家安全顾问时表示,叙利亚将以“一切合法手段”回应土耳其对其领土任何部分的侵略。

据土耳其阿纳多卢通讯社10月17日报道,- 美土两国代表团在安卡拉就“和平喷泉”军事行动进行磋商,随后美土双方达成“联合声明”。在“联合声明”中,土耳其方面同意暂停在叙利亚军事行动,“立即”停火120小时;如果库尔德武装(YPG)完全离开边境地区20英里(约合32公里),这一时间可能会延长。

土外长则表示协议并非完全“停火”,夸口(boasted)土耳其拿到了自己想要的。美政府高官表示,两国的确达成了停火协议。



10月17日,美国副总统彭斯抵达安卡拉会见埃尔多安图源:ICphoto


然而,就在美土发表联合声明前,土耳其已经暂缓了叙利亚北部的攻势。土耳其在过去一周内未能攻克库尔德控制的边境城市萨里卡尼,同时土耳其及其仆从军仅仅控制了一小部分土耳其划定的所谓“安全区”。

土耳其目前仅仅占据了“安全区”中的一小部,同时在萨利卡尼等地攻势不顺

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
小编最近文章
叙政府:库尔德人没理由搞自治区
叙利亚政府军进入IS“首都”拉卡市
“美军饭都没吃完就撤离了”
库尔德百岁二战老兵驳斥特朗普:我打二战你还没生
美叙军队对峙半天后,叙政府军接管重要城市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop