观察者网

隐瞒737MAX关键漏洞,波音创三年最大单日跌幅

2019-10-19 09:30:30

【文/观察者网 徐乾昂】

近日对于波音来说,坏消息不断。18日晚有多家美媒集体曝料,波音曾向美国政府隐瞒737 MAX机型上一关键安全漏洞。披露文件显示,波音自家员工当初发现这一问题时也表示吃惊,并戏称自己还不如去干销售,天天吹牛也能挣钱。

这则消息将狮航埃航双空难的责任又推回波音,早前有媒体放料“撞鸟论”“分包商零件问题”等解释,波音在事件中的责任似乎有所减轻。但“隐瞒不报”一事传出后,美国联邦航空局(FAA)昨晚立刻要求波音做出解释。后者回应,承认自己当初并未第一时间上报。

市场方面,波音昨日录得3年内最大单日跌幅,股价大跌6.79%,收盘录得344美元/股。

“还不如干销售,天天吹牛还有钱拿”

18日晚,NBC新闻网、《华尔街日报》、CNBC新闻网同时援引一段文件曝料,波音737 MAX机型在2016年时还未获得FAA的安全批准。但在当时,波音737 MAX机型的首席技术工程师福克纳(Mark Forkner)以及古斯塔森(Patrik Gustavsson)在模拟机内进行测试时,发现该机型名为MCAS的防失速系统出现漏洞。

福克纳和古斯塔森在模拟飞行途中发现,飞机低速状态下MCAS运作异常,并惊奇地发现飞行员手册上并没有对此进行描述,波音事先也没有向监管部门汇报这种情况。

“所以基本上我是在向监管部门撒了谎吗(在不知情的情况下)?”福克纳问道。

“你没有说谎,没人告诉我们会出现这种情况。”古斯塔森回答。

随后福克纳又问:“为啥我们现在才知道这个事情?”

古斯塔森回答:“不知道,其他测试飞行员并没有告诉我们。”他提到波音在测试737 MAX工作对接上,只有一位名为克里斯汀的员工和他们交流,其他人都没有沟通,而克里斯汀也“超级忙”。

福克纳认为有必要汇报此事,表示自己的工作“太疯狂了”,戏称不如去做销售,“和客户喝酒吹牛我们的飞机有多好,还能有钱拿。”

部分对话内容

但最终,波音并没有第一时间向FAA汇报这个问题。2017年737 MAX获FAA批准上线开售。

所谓“防失速系统”,即波音737 MAX机型上搭载的新型软件,后者能理论上能确保飞机在失速情况下,通过转动飞机尾翼角度,让飞机摆脱失速状态。但这个系统由于设计不当、监管不严,导致出现严重失误,最终酿成2起致命空难事故(去年10月的狮航失事和今年3月的埃航失事),导致346人死亡。

FAA:立即给我解释

当天晚间FAA在其官网发布声明,援引上述媒体报道,称得知此事后很震惊。“波音并没有第一时间将问题汇报给我们,我们对此表示失望。”随后,FAA主席还写信给波音,要求对方立刻做出解释。

而波音也在昨晚通过其官网回复,称波音首席执行官米伦伯格(Dennis Muilenburg)已致电FAA主席对此事进行沟通。波音称,该公司“已在今年早些时候将这份文件交给相关调查机构”,承认“延迟披露关心信息”的事实。

波音又称,已在18日将文件上报众议院交通基础设施委员会,待后者调查,并表示会配合。

值得一提,这并非波音首次就737 MAX机型做出“隐瞒安全漏洞”的行为。今年4月底,同样是有媒体曝料,称波音曾在未告知FAA和全球航司客户的情况下,自行关闭了波音737 MAX机型上一个安全传感器警报系统。狮航失事飞机埃航失事飞机上,该警报器都未被激活。波音当时则回应,承认系统在空难发生时处于关闭状态,但并未波音主动关闭。

近期波音坏消息不断。10月11日,一个国际航空安全监管机构联合小组报告称,FAA评估波音737MAX系列飞机的能力不足且存在违规现象,导致飞机安全性漏洞未被发现。报告发布后当天,波音CEO米伦伯格宣布卸任董事长一职,留任CEO。

但法新社分析,米伦伯格或将最终离开波音——他将于10月29日和30日前往国会山,连续接受参议院和众议院两场问询。

《华尔街日报》称,波音“隐瞒不报”一事势必延后737 MAX复飞日程。今年10月早些时候,美国航空公司表示,将波音737 Max喷气式飞机停飞延长至明年1月中旬。加拿大航空公司于本月16日表示,该公司将停飞波音737MAX飞机的决定再次延长至2020年2月14日。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 波音危机
波音危机
小编最近文章
波音隐瞒737MAX关键漏洞,工程师戏称“还不如干销售”
“诶诶诶诶诶!诶!诶!”
加泰主席:要再搞一次独立公投
古巴国宝级芭蕾传奇阿隆索去世,享年98岁
患者被困闹事机场延误送医,法方不承认死亡和示威有关
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop