观察者网

墨西哥总统为警方释放毒枭之子辩护:我们不想要战争

2019-10-19 14:24:13

【编译/观察者网 李焕宇】

本周四(10月17日),墨西哥安全部队在库利亚坎市抓住了大毒枭“矮子”古兹曼之子,这本来是大功一件,但在武装毒贩的疯狂回击下,他们又不得不放了毒枭之子,撤离此地。

墨西哥总统奥夫拉多尔认为安全部队的决定非常正确,他表示:“抓获一名罪犯远不如保住人们的性命”(The capture of a criminal cannot be worth more than the lives of people),安全部队此举是为了保护市民,墨西哥“不想要死伤,不想要战争”。

墨西哥总统奥夫拉多尔 @视觉中国

据路透社10月18日报道,墨西哥公共安全部长杜拉佐(Alfonso Durazo)表示,先是有人从库利亚坎的一所房子里向国民警卫队和警察巡逻队发起攻击,但安全部队攻入了房子,发现了被控向美国走私毒品的古兹曼之子。

库利亚坎是古兹曼锡那罗亚贩毒集团的“老巢”。没过多久,全副武装的武装毒贩迅速涌入库利亚坎市街头,巡逻队被包围,双方发生激烈的枪战,其他地方的警察和军队也遭到袭击,还有毒贩携带重型武器包围了警察局,另有数十名犯人趁乱逃脱。报道称,毒贩的反扑规模即便是在整个墨西哥禁毒战争期间也是非常罕见的。

据英国《卫报》报道,有数百名武装毒贩包围了这座城市,他们用点燃的车辆堵塞街道,还驾驶着配有机枪的皮卡四处乱逛。杜拉佐称,该市发生了14起针对军方的袭击,毒贩们共架设了19处路障。至少有五名毒贩和一名国民警卫队成员死亡,还有21人受伤。

街头上的武装毒贩 图片来源:社交媒体

为防止进一步人员伤亡,安全部队高层决定撤回巡逻队,将古兹曼之子留在原地。

杜拉佐表示:“我们之所以决定不带着古兹曼之子撤退,是为了避免在该地区引发更多的暴力事件,保护我方人员的性命,也让这座城市恢复平静。”他还透露,有8名士兵和一名军官被毒贩抓获,但之后又被释放。有报道称,这些人是用来交换古兹曼之子获释的。

古兹曼之子奥维迪奥 图片来源:社交媒体

尽管这一决定让人怀疑当局是在向毒贩屈服,但墨西哥总统站出来表示,释放古兹曼之子的决定非常英明。

据《卫报》18日报道,墨西哥总统奥夫拉多尔称,释放古兹曼之子的决定非常正确,因为“抓获一名罪犯远不如保住人们的性命”。而且在他看来,放古兹曼之子回去并不会加强暴力团伙的力量,但“如果你使用武力,你就会丢掉道德高地”。

他还说:“这一决定是为了保护市民,你不能用暴力对抗暴力......我们不想要死伤,不想要战争。”

奥夫拉多尔还在发布会上要求墨西哥人民不要担心,“罪犯和当局之间没有勾结,不会有人逍遥法外。”他相信,时间会让墨西哥公众明白,他的政府致力于避免与贩毒集团发生冲突的决定是正确的。

古兹曼的家人也通过律师向政府致谢,感谢安全部队善待了他们家的孩子。据悉,自其父华金·古兹曼被捕后,小古兹曼在锡那罗亚贩毒集团中,扮演了极为重要的角色。

古斯曼家庭律师和法律顾问召开记者会,向总统表达古斯曼家族的感激之情 @视觉中国

另一边,墨西哥政府也在极力掩盖这次“失败”。

《卫报》称,墨西哥政府正在努力的说服观察人士,即此次冲突并不是政府导致的,因为冲进房子里抓住古兹曼的巡逻队并没有获得允许进入古兹曼住宅的司法许可。

官员们表示,这是巡逻队“仓促”采取的行动,他们根据的是旨在将其引渡到美国的请求,所以古兹曼之子实际上从未被捕,因为正式程序没有走完。

杜拉佐也指责巡逻队操之过急,他称:“这不是一次国家层面上的失败,只是一次失败的仓促行动,没有充分考虑罪犯的反扑。”

交火现场 @东方IC

但报道认为,墨西哥政府对停火大唱赞歌的举动反而让人们起疑心,一些批评者认为这暴露了他打击贩毒集团策略的失败,有些人甚至称他根本没有战略。

经济学研究与教学中心教授卡洛斯·布拉沃·里吉多尔在社交媒体上写道:“一开始,这是一场操作层面的灾难,然后就是通讯上的灾难。最后,变成了一场政治灾难。”

此前报道显示,奥夫拉多尔总统认为,前任对贩毒集团的军事进攻只会加剧墨西哥的暴力,所以他主张“用拥抱,而不是子弹”解决暴力,他曾呼吁:“你不能以暴力对抗暴力,你不能以邪恶对抗邪恶。你必须以行善对抗邪恶。”

根据墨西哥研究组织的数据,2018年在墨西哥共有421名警察被杀;截至今年10月,2019年被杀警察数目已达到308名。就在本周,还有14名墨西哥警察在一次伏击中被新兴集团“新一代Jalisco Cartel”的毒贩杀害。

遭袭起火的车辆

《卫报》称,墨西哥现在平均每天发生100起杀人案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 薄荷四国
薄荷四国
小编最近文章
大毒枭之子被捕引发疯狂反扑,墨西哥警方放人
抗议美国卡签证,俄正式提议联大一委迁出纽约
蔡英文称台湾不缺电,马上遭怼:缺钱缺德
土耳其出兵,英法德埃多方反对
“20万”苏格兰人上街挺独,英媒:就“几千”人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop