日本启动猪瘟疫苗接种,明年将失去世动卫净化国认定

来源:观察者网

2019-10-25 16:36

10月25日,日本终于启动预防猪瘟感染的生猪疫苗接种工作。去年9月岐阜市的养猪场确认发生猪瘟疫情,为日本国内近26年来首次,之后疫情不断蔓延。有关一系列猪瘟疫情,从首例确认感染起到2020年9月满两年,届时日本实际上将不再是世界动物卫生组织(OIE)认定的“净化国”。

据日本共同社10月25日消息,为实施疫苗接种,日本农林水产省对防疫指针进行了修改,选定确认家猪和野生野猪感染的11个县为接种推荐地区。当天,从其中的富山、石川、福井、岐阜、爱知和三重6县开始,群马、埼玉、长野、静冈和滋贺5县也将在26日以后实施。

首次接种对象分别为爱知约24万头、三重约10.3万头、岐阜约5.2万头、富山约3万头、石川约2.1万头、福井约1700头。福井县计划用约2天时间完成,爱知县计划在11月下旬前后结束。第二次接种将以首次以后出生的猪为对象。除尚未敲定接种计划的静冈外,10个县首次接种对象总计约120万头。

据了解,日本目前被暂停“净化国”资格。恢复条件是3个月未发生新的疫情,暂停期限则为发现首例起的两年。而接种疫苗则需要一年以上才可恢复“净化国”资格,因此明年9月日本将自动成为“非净化国国”。

此前,日本农水省考虑到一旦成为“非净化国”将对进出口造成影响等,对接种疫苗态度消极,导致疫情不断从岐阜和爱知扩散至北陆、关东地区,至今累计超过14万头猪被扑杀。

责任编辑:连政
猪瘟
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日媒:年轻人收入涨不动,少子化或将加快

2022年06月30日

日本或派防卫省现役文职官员常驻台湾,国防部回应

2022年06月30日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心