观察者网

英国或允许华为参与5G:没得选,西方玩砸了

2019-10-27 14:46:26

【文/观察者网 赵挪亚】

尽管曾因美国总统特朗普的劝说,英国首相鲍里斯·约翰逊一度对华为进军英国的5G网络有所犹豫。据英媒最新消息,英国政府准备批准中国华为参与英国5G建设,但这样的举动或许会使英美关系产生“裂痕”。

据英国《星期日泰晤士报》10月27日援引一名英国白厅和情报部门“高级别消息人士”称,英国首相约翰逊准备允许华为进入英国未来的5G电信网络“不具争议性”部分的权限。

该消息人士表示:“最近几天又有关于华为的会议,最后达成的观点与前首相特蕾莎·梅的相同,即允许他们进入网络中‘没有争议’的部分。”

在今年7月就任首相以后,特朗普一度对约翰逊展开“侵略性的游说攻势”,劝说后者放弃华为,而约翰逊则表示将慢慢考虑这一决定。

不过,上述消息人士透露,华为开发的一些技术在西方国家是买不到的,如果不与华为开展业务,英国可能会被甩在后面。“在西方,一些新的技术没有好的替代,这个决定也是出于这样的考虑。”

今年5月,华为曾助力英国6城率先启动商用5G服务 图自社交媒体

“事实是,如果你不答应,你就没有其他选择。西方让华为在这个领域发展出近乎垄断的地位,把事情搞砸了。”

报道称,虽然英国国家安全委员会(NSC)尚未做出正式决定,但另一位白厅安全官员表示,允许华为进入、开发英国5G电信网络的决定,预计将在圣诞节前做出,可能会在11月。

“根据目前的想法,英国将允许华为帮助建设5G网络,但他们的运营将持续受到密切关注。”

在未来的五周内,预计各大臣将会持续开会,正式化这一决定。但约翰逊将必须小心处理任何决定,因为这将“惹恼”特朗普和美国情报部门的负责人。

“允许华为参与5G网络可能会付出代价,因为这很可能会惹恼我们最亲密的战略盟友美国。”

英国就华为参加5G建设的决定曾被推迟。今年4月,英国时任首相特雷莎·梅和国家安全委员会已经决定允许华为参加英国5G建设的“非关键部分”,这一内容原本预计将出现在英国数字化、文化、媒体和体育部稍后发表的电信供应链评估报告中。

之后,特雷莎·梅辞职,约翰逊接任,英国就华为问题的决定被推迟。同时,时任国防大臣的加文·威廉姆森也因提前泄露了“英国政府允许华为有限参加5G网络建设”的消息,在今年5月被解雇。

加文·威廉姆森 图自IC Photo

不过,在华为的助力下,今年5月30日英国6城部分地区率先启动商用5G服务,BBC新闻网也闻讯派出记者团,抢先完成英国国内首个5G新闻直播,还称这是“历史性一刻”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 华为
华为
小编最近文章
英国或允许华为参与5G:没得选,西方玩砸了
俄国防部:看,美国走私叙利亚石油
货车司机被控过失杀人罪
19名警察受伤30多人被捕,玻利维亚进入紧急状态
蔡英文被批“软弱”,再次甩锅港府
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop