蒙古国逮捕800名涉电信诈骗的中国人,中使馆:正密切沟通配合

来源:界面新闻

2019-11-01 11:50

路透社10月31日报道称,蒙古国国家情报总局局长杰雷尔·多普帕拉姆30日说,作为调查网络犯罪集团的一部分,乌兰巴托警方周二(29日)展开突击搜查,逮捕了约800名中国公民,并没收了数百台电脑和手机SIM卡。

中国驻蒙古国大使馆同日表示,据蒙古国警方30日向使馆通报,一些疑似中国籍公民涉嫌在蒙古从事电信诈骗活动。蒙古国警方已对其采取执法措施,目前正在调查取证过程中。

路透社报道称,蒙方称在逮捕行动前进行了两个月的调查。被拘捕的800名中国公民全部使用30天的旅游签证来到蒙古国,他们牵涉非法赌博、诈骗、电脑黑客、身份窃取和洗钱犯罪。

报道称,今年前三个季度,到蒙古国的中国公民增长了10.7%。有分析认为,随着柬埔寨、菲律宾等东南亚国家加大对针对中国人的网络犯罪集团的打击力度,这些集团可能流窜到蒙古国等国家。

中国驻蒙大使馆表示,中蒙双方在执法安全领域合作渠道顺畅,双方正就此保持密切沟通与配合。相信案件将会依法得到妥善处理。使馆同时提醒在蒙中国公民加强防范意识,警惕电信诈骗。

使馆在一份公告中表示,目前针对海外中国公民的电信诈骗主要为“虚构绑架”和“冒充公检法”两类。特别值得注意的是,近来还发现一些电信诈骗的新手段,如通过手机APP、游戏软件等手段,对当事人巧妙游说,或通过内置木马病毒骗取受害人个人信息、资金账户、密码等重要信息,导致当事人利益受损。

责任编辑:徐乾昂
电信诈骗 蒙古国
观察者APP,更好阅读体验

专题

打击网络诈骗

“杀洋盘”电诈团伙用翻译软件骗外国人,英语太差未成功还搭进水电费

2022年07月05日

人大拟立法规定:因从事电诈受刑罚人员最高可处三年不准出境

2022年06月21日

小编最近文章

07月30日 23:10

美国暂停中企赴美IPO申请:上市需经中国政府同意

05月15日 09:32

“祝融落火”,NASA发来贺电!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!