观察者网

英国华为5G决定将由大选后新政府决定,或推迟至明年

2019-11-03 10:32:21

【编译/观察者网 郭涵】

刚刚传出“英国或允许华为参与5G建设”的风声,英国政府又宣布:将在12月12日大选结束后,由下届政府决定是否引进华为5G。

据《卫报》报道,英国数字文化媒体和体育大臣尼科拉·摩根(Nicola Morgan)2日回答下议院问询时称,虽然本届政府打算在今年秋天就华为的审查做出结论,但因大选的时间表与选前日程安排导致无法实现。

她说:“因此,该决定将由下届政府做出。我期待未来政府将在合适的时间通知议会有关决定。”摩根的职务通常被称为“文化大臣”,职权包括数码、电信产业。

英国数字文化媒体和体育大臣摩根 @Photo IC

英国将于下周二(5日)解散议院、12月12日举行大选,期间议会将无法决策。彭博社周四(31日)援引知情人士称,考虑到大选后还要谈判组建联合政府,估计今年之内难以就华为5G问题做出决定。

31日当天,《泰晤士报》的近期民调统计显示,鲍里斯·约翰逊的保守党以36%的支持率,领先工党(24%)近12个百分点。

近期民调显示,保守党领先工党近12个百分点 图源:见右下

今年4月,英国国家安全委员会曾决定允许华为参与5G“非核心”设备及基础设施项目。但7月份约翰逊上台后,英国政府决定推迟引入华为5G的决定,理由是担心美国制裁导致的不确定性。

当时英国下议院科学与技术委员会还致函政府称,从技术角度来说,没有理由禁止华为参与5G,暗示这是一个政治决定。

10月27日,英国《星期日泰晤士报》援引政府高级人士称,约翰逊准备允许华为进入英国未来的5G电信网络“不具争议性”部分的权限。

该人士说,华为开发的一些技术在西方国家是买不到的,如果不与华为开展业务,英国可能会被甩在后面。

就华为问题致函问询的下院外交事务委员会主席图根哈特(Thomas Tugendhat)称,很高兴得知该决定将交由新政府讨论后作出。

他认为此事有重要的外交政策意义,因为涉及到与“五眼联盟”这个英国最重要的安全合作框架,以及与美国、加拿大、澳大利亚的经济关系。此前,英国曾被认为是“五眼联盟”中首个将拒绝华为禁令的国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 华为
华为
小编最近文章
英国最新表态:大选后决定是否允许华为5G
马里军营遇袭致54死,ISIS宣称负责
喊了1.4万次"Order"的议长卸任,约翰逊“毒舌”送别
推特:将禁所有政治广告,和言论自由无关
报告:网络攻击亚洲15港可致损失高达1100亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop