观察者网

为证明美国仍重视东盟,商务部长罗斯演讲“抛大量数据”

2019-11-04 16:41:18
导读
罗斯称,美国仍是印太地区外国直接投资最大的来源国。去年美国与印太地区的外国直接投资累计存量增加了5.9%,达到1.6万亿美元。2018年美国在该地区的投资总额为8660亿美元。他称,“这比中国在该地区的外国直接投资要多得多”。

【文/观察者网 张晨静】

虽然只派出了“降级代表团”赴泰国参加东盟峰会,但美国商务部长罗斯在4日峰会期间召开的论坛上坚称,美国仍然十分重视印度—太平洋地区,他还指出,东盟是美国在印太地区投资的首选目的地。

《南华早报》报道截图

美商务部长罗斯作为级别最高的美国官员出席这届东盟峰会,引发了外界对美国对亚洲承诺的质疑。

前美国防部高级官员希尔莱特甚至对特朗普的缺席评论称,“这确实让人怀疑本届政府的印太政策的认真程度,和美国是不是该地区靠谱的战略伙伴”。

《南华早报》报道称,为此罗斯在4日召开的印度-太平洋商业论坛上,长达20分钟的演讲中,故意“抛出了大量数据”,以“证明美国对该地区坚定且持续的承诺”。

罗斯在讲话中表示,从双边贸易到外国直接投资,美国与印太地区的经济贸易数据屡创新高,这证明了华盛顿仍坚定致力于该地区的发展。

罗斯在会上说到,“当你们未来几年再次聚到一起时,我们(美国代表团)的人数只会越来越多”。

他指出,去年美国与印太地区的双边贸易额增长了6%,达到创纪录的2万亿美元,这一数值“远远超过”美国与欧洲的双边贸易(1.5万亿美元),以及美与中美洲、南美洲的贸易(1.2万亿美元)。

罗斯表示,因此这可以看出,与世界其他主要地区相比,美国与印太地区的关系是多么重要。

与此同时,罗斯还称美国仍是印太地区外国直接投资最大的来源国。去年美国与印太地区的外国直接投资累计存量增加了5.9%,达到1.6万亿美元。2018年美国在该地区的投资总额为8660亿美元。他称,“这比中国在该地区的外国直接投资要多得多”。

此外,他还称赞东盟是美国在印太地区投资的首选目的地,称美国对东盟的累计投资达2710亿美元,这比“美国在中国和日本的外国直接投资总和还多出290亿美元”。

不过,与罗斯此次演讲列举的“天文数字”形成鲜明对比的是,去年美国务卿蓬佩奥在出席东盟系列会议前,曾公布印太区域投资计划,称美国将向该地区国家提供1.13亿美元的基础建设投资,其中2500万美元用于推进该地区的数字连接技术,5000万美元用于能源工程,3000万美元用于基础设施建设。

当时BBC在一篇评论文章中嘲讽,与中国相比,美国的投资少得可怜。

我外交部长王毅当年在被问到有关美方投资印太地区事宜时曾表示,如果美国希望帮助该地区国家加强安全并实现更快发展,这些举措是值得欢迎的。王毅还在发布会上调侃说,“一开始听到(1.13亿美元)我还以为自己听错了,这数字应该至少有10倍以上吧”。

菲律宾总统杜特尔特在2016年上任伊始就直言,“中国有钱,不是美国,美国是没有钱的”

观察者网此前报道,2017年特朗普亲自参加了东盟峰会,但是从未完整参加完所有亚太峰会。2018年直接“甩手”交给副总统彭斯,自己去了欧洲。而到了今年,特朗普干脆派出“降级代表团”参加,由罗斯带队,国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩作为峰会特使。

此前白宫一位高级官员否认了美国对东盟冷淡的说法。他解释说,因为总统和副总统都在忙于为共和党州长候选人进行助选,无暇分身。特朗普非常信任奥布莱恩,把很多大小事务都交由他来处理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
“美国在印太的直接投资远超中国”
伊朗军官踩着美国旗入场
被问“怎么杀的爱泼斯坦”,希拉里笑得前俯后仰
马哈蒂尔:东盟要团结应对贸易战,可借鉴特朗普招数
迫于美方压力,以色列设立针对中资的顾问委员会
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop