观察者网

大规模抗议发生后,伊拉克全国大部分地区断网

2019-11-05 13:29:14

【编译/观察者网 李焕宇】

11月4日,伊拉克首都巴格达再次出现大规模的反政府抗议,上千人聚集在市中心区,有6人死于冲突。抗议发生后,巴格达和伊全国大部分地区出现断网,路透社称,伊拉克政府此前曾在抗议发生时采取断网措施。

巴格达的一名抗议者正在堵路 @视觉中国

据美联社11月5日报道,抗议当天,示威人群试图穿过底格里斯河,到达伊总理和政府部门所在的“绿区”。抗议者投掷石块,点燃轮胎和垃圾箱,冒出滚滚黑烟,安全部队则用催泪瓦斯和橡皮子弹阻挡人群。

另据“德国之声”报道,在一伙人成功突破了底格里斯河之后,安全部队发射了实弹,尽管有5名示威者和一名安全部队成员死于示威,还有60人受伤,但能确认死于实弹的示威者目前只有一人。

接着,断网发生。路透社11月5日报道称,伊拉克首都巴格达和伊拉克大部分地区的互联网接入已经被切断,全国联网水平已不到日常水平的19%,巴格达各地数千万用户下线,同时影响到巴士拉、卡尔巴拉和其他人口中心。

报道指出,这是迄今为止在伊拉克观察到的最严重的断网情况,而此前在有抗议活动发生时,伊拉克当局曾采取过断网措施。

巴格达的抗议者 @视觉中国

自上月以来,伊拉克就陷入抗议狂潮。路透社称,光被安全部队打死的抗议者就有260多人,但伊拉克人并没有就此收手的想法,他们认为现政府腐败无能,唯外国马首是瞻。

实际上,自极端组织“伊斯兰国”衰弱以来,伊拉克其实经历了两年的相对稳定期,但人民却依旧生活在贫困之中,供电、供水、医疗、教育等许多公共服务都得不到保障。

在抗议者看来,是那些宗派政党利用现有政体分享权力、同流合污,使腐败根深蒂固,而这些政治精英不是屈从于美国就是屈从于伊朗,让伊拉克沦为美、伊两国的代理人争夺影响力的舞台。

他们表示,要把这些政治人物全部拉下马,彻底铲除这帮政治精英。因此,尽管伊拉克总理迈赫迪此前曾承诺会进行一系列改革,并表示抗议已达到了目标,但抗议者们并不买账,他们认为这还不够,整个政治阶层都需要下台。

澎湃新闻援引上海外国语大学中东研究所研究员钮松的观点称,虽然伊拉克政府此前提出了改革方案,但由于其在民生治理领域积重难返,因而抗议活动并未能得到平息。而且,尽管伊拉克的暴力示威抗议活动的起因是民生问题,但不同政治势力在其中推波助澜,试图利用暴力示威所展现出来的“民意”来实现自身的政治目的。

“总的来看,当下伊拉克持续抗议活动的议题远非单纯的民生改革方案可以应对。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
小编最近文章
反政府抗议后,伊拉克全国大断网
检方打错名字,法庭当庭释放,港警再抓!
智利不办了,联合国紧急为气候大会“找下家”
这张拍完没多久,少年拔枪射向市长
越南离代替中国成世界工厂还有多远
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop