观察者网

中国驻德使馆:德外长“华为依附中国国家”说法完全错误

2019-11-06 12:08:10

据中国驻德国大使馆网站11月5日消息,针对马斯外长11月4日晚参加RND“柏林沙龙”活动时对华为和中国政府相关表态,中国驻德国使馆发言人作出澄清:

一、所谓“在海外经营的中国企业有法律义务向中国政府提供受保护的数据”是对中国法律的错误解读。事实是,中国没有任何法律要求企业收集外国情报。中国政府也从未要求中国企业以安装“后门”等违反当地法律的方式采集或提供位于外国境内的数据信息,而是一贯要求中国企业在外国开展业务时要严格遵守当地法律法规,这一立场不会改变。李克强总理等中国领导人多次公开强调上述立场,德方对此是清楚的。

二、华为是一家完全由其员工持股的私营企业,其与中国政府的关系同其他国家的私营企业与各自政府的关系并无二致。所谓“华为依附中国国家”的说法是完全错误的。

据观察者网此前报道,11月4日,德国外长马斯在柏林接受记者采访时声称,由于中国的“国家安全法律”,华为“有义务向政府传递信息”。

马斯宣称,在这场对可信度的测试中,德国方面将审查一家公司是否受其母国法律的“强制要求”,传递“实际上应该受到保护的信息和数据”。他还宣称:“华为就是这种情况。”

对于马斯的言论,华为德国公司的技术主管哈斯(Walter Haas)曾指出,华为产品没有“后门”。哈斯说,华为是一个"推手",是让其他公司能够使用自己的技术并为自己创造价值的开路先锋。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
被问到不耐烦,美众议院元老撞向摄像机
美国女孩万圣夜讨糖中流弹 嫌犯在逃
巴西总统:将对中国游客免签
欧盟外交官讲起了笑话:现在是2192年,英国再次申请…
英议员呼吁给香港人“完整公民身份”,港府回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop