基辛格、美防长都出席的人工智能大会上,出现这一幕

来源:观察者网

2019-11-07 09:26

【文/观察者网 徐蕾】

当地时间周二(11月5日),美国人工智能国家安全委员会在华盛顿主办了主题为人工智能与国家安全的会议。美国现任和前任高级官员们与科技界精英聚集一堂,包括前国务卿基辛格、现任国防部长埃斯珀、现任能源部长佩里、参议院民主党领袖舒默等。

他们讨论了人工智能对美国的重要意义,埃斯珀还表示,美国需要政府、学术界和工业界像二战期间那样齐心协力,才能使人工智能快速发展。期间,来自中国的挑战也多次被提起。

为了凸显中国对人工智能的重视,美国人工智能国家安全委员会一位成员还在会上展示了一本中国的人工智能科普书。

会上展示的这本是河南人民出版社出版,为幼儿园小班小朋友们设计的《人工智能实验教材》 图源:美媒

据美国国防部网站,埃斯珀在会议上说,二战期间,“工业巨头”底特律变成了一个“民主军火库”,为美国的战争努力提供帮助。战争结束后,苏联发射了第一颗人造地球卫星,美国成立了国防高级研究计划局、国家航空航天局,并“控制了太空竞赛”。

他接着表示,“掌握人工智能需要类似的远见、抱负和承诺。我们需要美国智慧和创造力的全部力量,需要公共部门和私营部门和谐运作。我们需要你们的领导和远见来确保我们保持战略优势。”

埃斯珀随后提到了中国,他称,中国计划在2030年成为人工智能的领导者,例如,中国开发了自动驾驶汽车,中国军队也正在“积极地在许多作战领域部署这些武器”。他说,与此同时,中国还在投资低成本、远程自动驾驶和无人潜艇,并出口先进的军用无人机。

埃斯珀表达了美国的野心:“无论哪个国家先利用人工智能,都将在许多许多年的战场上拥有决定性的优势。我们必须先做到。”

他说,美国军方“将利用人工智能的潜力,打造一种适合我们时代的力量。”

埃斯珀(右)  图源:美国国防部

另据美媒报道,会议上,能源部长佩里也提到中国,他说“中国和俄罗斯正在赶超我们”。

人工智能国家安全委员会副主席、前国防部副部长沃克说,他有信心美国能在这场竞争中跑赢中国。“我不认为这使我们处于劣势。这是我们在这场竞争中要克服的一个不对称性。国防部正在努力沟通。我想国防部在争取私人公司跟我们合作的努力中比以前更加成功。就象今天所有与会者所说的那样,我们绝对有信心。中国有一些优势,我们也有一些优势。我们认为自己的优势更强。未来,我们将赢得这场竞争。”

此前,观察者网曾摘录9月刚出版的《人工智能全球格局》一书,书中提到,2017年特朗普上任初期,政府对人工智能反应是较为冷淡的。但这一情况正在改变,特朗普政府对奥巴马时期的人工智能发展战略进行了一些转变与升华,开始寻求一种截然不同的、自由市场导向的人工智能战略。

而中国,在科技方面的发展长期处于跟跑地位,但在工业4.0时代,中国奋起直追,在许多领域已经从跟跑迈向了领跑。中国已经进入了全球人工智能发展的第一梯队,并把人工智能当作未来战略的主导。作为全球第二大经济体,在各国紧锣密鼓地制定人工智能发展战略的时刻,中国已向世人宣告了引领全球人工智能理论、技术和应用的雄心。

责任编辑:徐蕾
人工智能 美国
观察者APP,更好阅读体验

专题

人工智能

智梭与圆通全面合作,L4级无人物流车已驶上开放道路

2021年12月01日

脸书宣传完脑机接口项目,怎么很快“怂”了?

2021年11月21日

小编最近文章

08月26日 08:44

美英澳同日警告:喀布尔机场有“安全威胁”,不要前往

08月24日 22:07

阿塔:美军8月31日前必须撤离,不接受任何推迟

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

英情报头子瞎操心:中国“自负”,低估美国决心

举行“夺岛演习”后,日本自卫队用中文发推特

美国首家官方认证“大烟馆”,开张!

奥密克戎“登陆”美国,道指一度下挫近千点

外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使

这就是加拿大鹅对中国嚣张的底气?

外交部:安倍晋三,胡言乱语

“人猪大战”?没那么简单…