观察者网

外交部军控司:中国对权力游戏不感兴趣,无意军备竞赛

2019-11-09 16:18:21

据外交部军控司官方微博@战略安全与军控在线 11月9日消息,11月8日,外交部军控司司长傅聪在2019年莫斯科防扩散大会就“军控防扩散机制未来”做专题发言。傅聪表示,当前全球战略稳定框架动摇,大国竞争回归,单边主义盛行,新兴科技发展带来新挑战,导致国际军控防扩散机制处在危险的十字路口。

傅聪表示,中国将继续同国际社会绝大多数成员站在一起,坚定践行多边主义,维护和完善国际军控防扩散机制,维护全球战略稳定,维护国际和平与安全。为此,中国提出六点主张:

一是各国奉行共同安全理念,营造普遍安全的国际和地区安全环境,消除军备竞赛和武器扩散根源。

二是核武器国家重申“核战争打不赢,也打不得”,美国停止发展和部署全球反导系统,美俄进一步削减其部署和库存的核武器,维护全球战略稳定。

三是核武器国家加强核战略对话,防止战略误判引发意外和危机。

四是国际社会共同反对制裁施压的单边和霸权行径,推动朝鲜核、伊朗核等地区核热点的政治外交解决。

五是各国共同维护《不扩散核武器条约》体系,维护联合国、裁谈会等现有多边军控机制,维护国际军控条约,建立开放、包容的全球性防扩散出口控制机制。

六是国际社会在尊重各国和平利用新兴科技权利的同时,对外空、生物、网络、人工智能等技术军事应用予以必要规范。

傅聪强调,中国对权力游戏不感兴趣,从未想过和任何国家争夺霸权,无意与任何国家搞军备竞赛。中国将继续坚持和平发展道路,坚定奉行自卫防御的核战略。

图自微博@战略安全与军控在线

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
被问到不耐烦,美众议院元老撞向摄像机
美国女孩万圣夜讨糖中流弹 嫌犯在逃
巴西总统:将对中国游客免签
欧盟外交官讲起了笑话:现在是2192年,英国再次申请…
英议员呼吁给香港人“完整公民身份”,港府回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop