李显龙再拿香港动荡警告国民:暴乱发生在新加坡将不可挽回

来源:观察者网

2019-11-11 10:43

【文/观察者网 邓睿侃】

新加坡总理李显龙再次拿香港发生的暴乱警告该国公民,同样的事情发生在新加坡会“不可挽回”。同时,他还表示,新加坡下届大选“关乎该国未来”,执政党要“和民众打成一片”。

如果新加坡暴乱会“无法挽回”

新加坡《海峡时报》11日消息,新加坡下一届大选最迟必须在2021年4月举行,但人们普遍认为它将在明年举行。

当地时间10日,新加坡总理李显龙在该国行动党65周年党大会上表示,下一届大选将是场硬仗,希望人民行动党人士做好准备。

“我们做了很多,我们还有很多要做,”李显龙面对2500多名行动党人士说道,“但是如果政权不稳定或功能失调,我们也会失去很多。”

他拿智利和香港的暴乱告诫新加坡民众,“虽然暴乱目前没有在新加坡生根,但如果发生了,后果将比其他国家更严重,而且是无法挽回的。因为新加坡是那么小、那么脆弱。”

值得注意的是,李显龙已经多次在各种场合的发言中谈及香港地区局势。

他曾表示,香港示威者所谓的“五大诉求”,“不是解决香港问题的诉求,而是要羞辱和搞垮特区政府。”他还表示,如果事情发生在新加坡,那“肯定完蛋”。

11月5日的第14届东亚峰会上,新加坡领导人再次提及香港局势,强调香港必须在“一国两制”的框架下寻找化解困局的方案,并且也呼吁各国视香港问题为必须共同解决的政治挑战。

“行动党必须贴近民心,赢取新加坡人的信任”

随后,李显龙阐述了新加坡未来必须应对的,且具有挑战性的外部环境,以此强调从长远来看,新加坡的未来“岌岌可危”。

他还概述了行动党为保持选民信任而必须做的事,从对新加坡人开诚布公,给人们未来的希望,到确保团结和社会凝聚力。

新加坡《联合早报》11日报道称,李显龙还在大会上表示,行动党必须致力维护其高标准和贴近民心,继续赢取新加坡人的信任与委托,“要国人持续信任行动党还得竭力帮助人们实现理想,同时要了解民生、掌握民情,事事以民众利益为先。”

他拿美国举例,称许多国家的民众已经不再相信社会精英,从而导致严重的民愤分裂了社会,“美国的白人工人阶级原本是民主党的核心支持者,但民主党与这个群体渐行渐远,让共和党总统参选人特朗普有机可乘,他大力倡导白人工人阶级关切的事务,最后当选美国总统。”

他表示,这种情况在新加坡绝对不能发生,“行动党须永远是民众的政党,每个党员,不论是领袖还是普通党员,都必须能与民众打成一片并服务民众。政府政策必须聚焦民众的需求,并让民众受益。”

《海峡时报》指出,李显龙还在当天针对外交事务发言,他提到了中、美两国对新加坡的影响,以及印尼、马来西亚等近邻国家的关系。他表示,中美两国的紧张关系可能会在未来对新加坡造成更多的压力。他称,新加坡有自己的原则,有时会与其他国家不同。新加坡所要做的是“坚持做自己”,并做好应对准备。

此外《联合早报》报道称,李显龙已经不止一次表示他将在下届大选的不久后交棒,而第四代领导团队将在下来应战时肩负更大责任。他昨天(10日)说,第四代领导团队过去几年已逐步成型,希望新加坡人会支持他们。

责任编辑:邓睿侃
李显龙 香港 新加坡
观察者APP,更好阅读体验

专题

新加坡

新加坡防长:所谓“专制与民主之争”不是亚洲的核心问题

2022年06月13日

新加坡总理李显龙会见魏凤和

2022年06月10日

小编最近文章

08月28日 07:44

离队、截胡、官宣,3个小时,C罗重回曼联!

08月27日 22:10

尤文主帅确认C罗离队

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”