观察者网

朝鲜外务省巡回大使:美国想谈可以,想用诡计拖时间不行

2019-11-15 10:01:13

【文/观察者网王世纯】

随着朝鲜划下的“年底大限”临近,美国通过“第三国”辗转向朝鲜传递“愿意重启谈判的信号”。

朝鲜外务省巡回大使金明吉14日表示,朝鲜愿与美国重启谈判,但对再现“像今年10月初瑞典朝美工作磋商”那样毫无诚意的谈判不感兴趣。朝鲜已向美方提出过要求和优先解决的问题,美国应该先行答复朝鲜的要求并给出解决方案

金明吉还表示,美国提出的对话建议不过是演出“朝美会晤”来争取时间的诡计。

朝鲜外务省巡回大使金明吉在板门店 图@东方IC

据朝中社11月14日报道,朝鲜外务省巡回大使金明吉14日就朝美重启谈判问题发表谈话。

金明吉说,最近,美国国务院朝鲜政策特别代表比根通过第三国发来信号,希望朝美双方将在12月再相会重启磋商。美国朝鲜政策代表在朝美对话的立场上要提什么意见或有什么感想,不与我直接联系,却通过第三者发表所谓朝美关系构想,实在令人费解,反倒让朝鲜产生越来越多的质疑。

朝鲜愿与美国重启谈判,只要能通过协商解决问题,朝鲜就愿意在何时何地可以与美国坐在一起。可美国像今年10月初瑞典朝美工作磋商那样,为了顺利过年底期限这一关,依然追求麻痹朝鲜的不纯目的,那么朝鲜对那样的磋商没有兴趣。

朝鲜已向美国明确提出要求事项和需要先行的问题,美国应该先行答复朝鲜的要求并给出解决方案。

金明吉说,美国如果有了解决方案,就直接向朝鲜做个解释即可。以我的直觉,美国仍没有准备向朝鲜作出满意的答复,美国的对话建议不过是要演出“朝美会晤”来争取时间的诡计。

如果美国不撤销损害朝鲜生存权和发展权的对朝敌视政策,却认为可凭借随着形势潮流随时变成废纸的一纸终战宣言或设立联络办事处等次要问题,就能诱导朝鲜参与协商,那么问题永远没有解决希望。

金明吉最后明确表示,我对那样的会谈没感兴趣。

朝鲜近日屡次严厉批评美国

朝中社13日全文发布朝鲜国务委员会发言人发表的谈话,指责美国和韩国拟于近期举行的联合空中训练是“反朝敌对演习”,称这种做法是对朝美新加坡会晤共识的“全面否定”。

谈话指出,朝方已明确表示,美韩计划举行的联合军演是使朝鲜半岛和地区局势不可避免激化的主要原因,朝方对军事演习深表忧虑,并多次发出警告,要求停止这一行为。但美韩不顾朝方屡次警告,依然决定在敏感时期实施这一反朝敌对军演,将进一步引发朝鲜人民的愤怒、挑战朝方的耐心。

谈话还强调,朝方根据约定,中止了美方忧虑的多项举动,竭尽所能采取善意措施,但美方坚持用老方式对待朝鲜,美韩屡次开展的联合军演是“以恶报善的背叛行为”。

朝鲜外务省巡回大使权正根日前在一份声明中强烈批评美韩的行为,称“没有人会相信这场改头换面的军事演习会改变其侵略性质。”声明还指出,美韩去年取消了“警惕王牌”演练和其他几次联合演习,但双方的联合战术训练还在继续进行。朝方认为这是一种极端挑衅和危险的行为,给濒临破灭的朝美对话“又泼了一盆冷水”。

美方持续释放“善意”

自从2月越南朝美峰会失败以来,朝美重启磋商的进程一直处于停滞状态。上个月,金明吉和比根在瑞典首都斯德哥尔摩会面,这是美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩6月同意重启磋商以来双方官员的首次会面。但会面在几个小时之后就宣布结束,没有产生新的结果,金明吉在会谈中表示,美国的提议“令人作呕”。

在10月份朝美官员谈判破裂以后,美国方面在11月份又向朝鲜传递出新的信号。据韩联社11月4日报道,韩国国会议员表示,预计朝美两国工作层面的磋商最晚不迟于12月初,以协调首脑会谈内容。

除了比根以外,美国防长13日访韩国时也传递出愿意缩小军演规模的信号。据韩联社11月13日报道,美国国防部长埃斯珀当地时间13日启程赴韩出席第51次韩美安保协议会(SCM)时对记者表示,美方可以根据外交方面的需求,调整缩小联合军演规模。韩联社认为,如果美方缩小联演规模发出真诚对话信号,朝鲜有可能重返磋商。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
小编最近文章
延宕两月,“杜鲁门”号终于修好
时隔两个月 美国军舰又过台湾海峡
希腊拒收,被土耳其驱逐的美籍IS分子卡在两国中间
叙政府军携手库尔德人反击,夺回土占城镇
巴部长:我国雾霾污染,因为印度烧秸秆
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop