观察者网

意大利威尼斯议会否决环保议案,两分钟后洪水涌进会场

2019-11-15 14:29:16

(文/观察者网 霍思铭)

位于“水城”威尼斯的威内托大区议会刚否决了应对气候变化的议案,而在两分钟后,洪水就涌进了会场。

哥伦比亚广播公司(CBS)11月14日报道,周二晚上,威尼斯遭遇了50年以来最严重的洪灾,当时威内托大区议会正在运河边的费罗菲尼宫讨论2020年的地区预算。

意大利民主党议员、环境委员会主席安德烈·扎诺尼在脸书平台上发文称,洪水在晚上10点左右开始涌入费罗菲尼宫的议会厅。具有讽刺意味的是,在议会多数党联盟、意大利兄弟党和力量党否决了应对气候变化的议案两分钟后,会议厅就被洪水淹没了。

视频来源:观察者网 刘嘉欣

扎诺尼补充说,他提出的环保方案都被议会否决了,比如使用节能公交车取代柴油车、减少使用塑料等。他指责大区主席,极右翼政党联盟议员卢卡·扎亚提及的预算中“没有包含任何应对气候变化的具体行动”。

威尼斯市长路易吉·布鲁加洛也于周二表态,恳求中央政府出手相助,并将这场洪灾的“灾难性后果”归咎于气候变化。

图片来源:安德烈·扎诺尼脸书截图

议会主席、右翼政客罗伯特·辛比亚蒂则在美国有线电视新闻网(CNN)发布声明,反驳扎诺尼的指控,称其不过是“宣传和欺骗性的解读”。

辛比亚蒂表示,议会并不是什么都没有做。他强调他们正在投票支持一项耗费9.65亿欧元的、治理空气污染和雾霾的项目,“这也是气候变化中的决定性因素”。

同时,他表示在2010年洪水后,威尼斯启动了一项26亿欧元的的项目来保证水文地质的安全,更不要说4.68亿欧元被花在了去年一场风暴的善后工作中,地方财政已捉襟见肘。

威内托大区是意大利20个一级行政区之一,首府位于威尼斯。然而,这座历史悠久的运河城市85%的地区已被季节性洪水淹没,今年的水位比正常时高了超过6英尺。

洪水侵袭圣马可广场及大教堂 图片来源:视觉中国

洪水已造成至少一人死亡,并对历史中心城区造成了数亿美元的损失。包括圣马可大教堂、佩萨罗宫现代艺术画廊和凤凰歌剧院等著名景点受到破坏。大区议会在周四和周五的会议也被迫转移。

周四,意大利总理朱塞佩·孔特宣布进入紧急状态,并表示此次洪水“打击了我们国家的心脏”。

《每日邮报》报道称,此前,威尼斯曾试图启动一项“摩西计划”,在水下布置79块可移动的巨型可升降铰链水泥板来阻止洪水。然而,这个项目由于费用超支和腐败丑闻导致延期,被居民指责“白白偷走了60亿欧元”。环保人士还担心这些屏障将破坏泻湖的生态系统。

市长布鲁尼亚罗呼吁尽快完成这个拖延已久的海上屏障,但具体完成时间还未确定。大区主席扎亚则表示怀疑,虽然这些屏障已经基本完工,但不一定能抵御目前这种规模的洪水。

CBS引述一份上个月的研究报告,警告称随着海平面的上升,到2050年全球将有3亿人面临沿海地区洪水泛滥的问题,而如果再不减排,到2100年受灾人数将上升到6.3亿。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

霍思铭

霍思铭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
小编最近文章
威尼斯议会否决环保议案,2分钟后...
法国学生自焚引发暴力抗议,教育部长谴责
美联邦退休金决定投A股 卢比奥急了
希拉里不否认可能参选:永远不会说不
真香!美军用TikTok征兵,参院民主党领袖急了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop