观察者网

英国多所高校紧急撤离在港交换生,并承担交通费用

2019-11-15 20:03:38

【文/观察者网 齐倩】

香港“修例风波”以来,英国政府一直对香港事务指手画脚、妄加干涉。部分英国官员再三发表不当涉港言论,声援暴徒;英国政府甚至在暴力升级之际发表所谓的《香港问题半年报告》,颠倒黑白,对暴力视而不见。

但随着暴力蔓延至校园,香港大学等多所学校宣布停课,英国高校坐不住了:由于对学生“人身安全”的担忧加剧,开始“紧急”召回在港交换生。

综合英美大学综合媒体The Tab及各校官网信息,截至当地时间14日,华威大学、诺丁汉大学、阿伯丁大学、南安普顿大学、谢菲尔德大学和爱丁堡大学6所大学校方证实,他们已经协助在港本校学生“尽快”撤离;部分学校承诺将承担交通费用。

英高校紧急撤离在港学生,报道截图

谢菲尔德大学:紧急撤离

谢菲尔德大学校方表示,随着香港“事态”升级,将从香港“紧急(urgently)”召回交换学生,在港15名交换生被敦促“尽快离开香港(leave Hong Kong as soon as possible)”。

校方“全球机遇团队”在14日向在港交换生发送一封题为“紧急:香港事态更新”的电子邮件,建议他们尽快启程前往机场。

邮件中写道:“根据过去几天的交流沟通,鉴于香港的持续不确定性,我们(校方)已评估形势,建议尽快离开香港。”并补充道,第三个学期的教学课程已经取消。

学生提供邮件,图自The Tab

其中一位交换生告诉The Tab,这件事“非常令人不安”,她担心自己可能无法回来。她还说,该校大多数国际学生已经离开了这座城市。

谢菲尔德大学发言人证实,与几所大学一样,他们建议在香港学习交流的学生返回英国。

“保障学生的安全及福祉一直是我们的工作重点。我们与现时在港的15名学生保持紧密联系,为他们安排行程提供全力支援。”

爱丁堡大学:安全是首位

爱丁堡大学14日发送的一封电子邮件显示,目前在港大交换的21名学生被告知“立即(immediately return)”启程返回英国。

根据学生提供的截图可知,邮件提到,鉴于港大宣布停课,校方因此“要求”全部港大交换生“立即返回”。

学生提供邮件,图自The Tab

校方告诉学生,尽管他们明白这一声明“令人失望”,但他们“必须把安全和幸福放在首位”。

The Tab注意到,这是爱丁堡大学今年第二次召回留学生。上个月,该校要求在埃及学习交流的学生返校。

爱丁堡大学一位发言人告诉The Tab:“我们要求所有在香港的学生尽早返回。我们会为每位受影响的学生提供建议和支持,以确保他们都能回到英国。”

阿伯丁大学:暴力达到“新高度”

苏格兰地区的阿伯丁大学同样紧急召回所有在港的交换生。

据《苏格兰人报》14日报道,校方发言人表示:“我们与交换生保持密切联系,正安排交换生回国。”

发言人称,这一决定是在香港大学决定在本学期剩下的时间里停课之后做出的,因为高校中暴力活动已经达到了“一个新的高度”。

“学生的安全是最重要的。”

报道截图

诺丁汉大学:曾建议学生不要参与游行

诺丁汉大学14日承诺,校方将协助在港10名学生回国,并承担其中产生的所有费用。

通知一经发出,便有4名学生接受返校建议。

该校一名发言人表示:“10名交换生目前都安然无恙。我们将与他们保持密切联系,在当前形势下提供一切支持,并听取外交部的建议。”

“在未来几天,学生们将乘坐航班陆续返回英国,我们已经同意支付所有费用。”

发言人提到,他们高度重视香港局势变化,整个学期都在与交换生对话。10月1日,校方联系了所有在港学生,让他们注意安全,不要参与示威游行。

随着“事态发展”,校方已经在本周二更改建议,要求他们尽快撤离。

南安普顿大学:交通费我们出

南安普顿大学紧跟其后,14日在官网发布通知,表示将协助所有在港学生回国。

南安普顿大学在官网发布消息,将协助交换生回国

“鉴于香港大学等多所高校宣布停课,同时该地区抗议行动已构成持续风险,我们现正积极工作,保证所有在港交流学习的学生返校。”

校方还承诺,返程交通费用将由学校承担,“我们致力于确保学生的安全,并将承担他们返回英国的费用。”

华威大学:香港不再适合停留

据华威大学校园媒体The Boar 14日消息,该校已召回所有香港大学的交换生,要求他们为了“个人安全”离开香港,学校将报销他们的旅费。

华威大学召回在港学生,The Boar报道截图

报道中援引校方邮件指出,校方一直密切关注事态进展,认为香港“已不适合学生停留”,而学校把学生的人身安全放在首位。

因此,现在校方强烈要求( strongly urging )在港学生“尽快( as soon as you are able)”回到英国,或其他居住地。

邮件中建议学生自己预订安排航班,但学校保证会报销所有交通费用。

校方告诉The Boar,由于“事态发展”,许多大学已暂停运作。“与英国其他几所大学一样,我们正在联系在港学生和工作人员,为他们提供返回英国的机会”。

学生提供邮件,图自The Tab

The Tab是流行于英美国家的一个青年新闻网站。最初由剑桥大学发起,之后扩展到英国和美国的80多所大学,成为各大学学生交流和信息流通的媒体平台。

The Tab在各加盟学校设立分部,各大学都有自己的学生编辑团队,以保证信息的准确性和及时性。

外交部:敦促英方在涉港问题上谨言慎行

自从香港“修理风波”以来,英国政府就不断对香港问题指手画脚,不少官员置喙香港局势,甚至在暴力升级之际发表所谓《香港问题半年报告》。对此,驻港公署严正批驳,指责英方颠倒黑白、是非不分。

如今,香港暴力气氛犹如“癌细胞”一般在不同大学迅速蔓延,港中大校园内更是发现藏有大量汽油弹及武器,暴徒甚至开始将大学变成兵工厂。港警形容,暴徒的行为与恐怖主义进一步走近。

尽管英国外交部本月13日发布声明,提醒在港学生避开抗议者所在地区,但英国高校却坐不住了,终于用实际行动“打脸”政客言行。

港中大沦为暴徒兵工厂,图自港媒

就在声明发布后不久,香港暴徒将“把黑手伸出境外,伸到英国”。当地时间14日,赴英出席活动的香港特区政府律政司司长郑若骅遭到数十名反中乱港分子围攻,被人推倒,手部受伤。

香港特区行政长官林郑月娥对此表示愤慨,指责袭击行为野蛮,超越文明社会底线,必须予以强烈谴责。

15日,中国外交部要求英方立即彻查,并敦促英方在涉港问题上谨言慎行,不要再发出错误信号。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 不列颠
不列颠
小编最近文章
英国学生也要撤
约翰逊视察灾区,一路被diss…
乌反俄寡头“倒戈”:俄军一到,北约会吓得尿裤子
警方反问港中大校长:这就是保护学生?
今晚,“弹劾大戏”开场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop