观察者网

砸警局烧银行,油价上调致伊朗多地抗议

2019-11-18 11:45:03

【文/观察者网王世纯】

饱受西方经济制裁的伊朗开始出现大规模街头抗议。

伊朗政府15日大幅度上调汽油价格,从每升1万里亚尔(约合1.6元人民币)上调50%,至1.5万里亚尔(约合2.4元人民币),致使包括首都德黑兰在内的10余座城市出现持续抗议示威活动。示威者焚烧轮胎,焚烧中央银行分支和其他政府设施,并与伊朗防暴警察发生冲突,已经造成至少一人死亡,数百人受伤,一千人被捕。

伊朗官方称,抗议活动总体上是“可控、和平的”,但伊朗总统鲁哈尼也警告有“混乱和暴动(anarchy and rioting)”发生,伊朗最高精神领袖也称呼部分抗议者为“暴徒”。伊朗还指责西方反伊朗国家以及巴列维王朝“保皇派”支持并制造了这起暴乱。

美国白宫在上周末表态称,支持伊朗人民的“和平”抗议活动,谴责伊朗官方使用武力。美国国务卿蓬佩奥也发推称,“美国永远与你们同在”。

还有美国媒体称,伊朗为了阻止事态扩大,切断了互联网。

在胡齐斯坦省贝赫贝汉市,伊朗抗议者放火焚烧伊朗中央银行 :社交媒体

油价上调引发百城抗议

据《纽约时报》11月17日报道,伊朗国家石油供销公司(NIOPDC)15日发布公告称,从即日起,汽油的价格从每升1万里亚尔(约合0.6元人民币)上调50%,至1.5万里亚尔(约合0.9元人民币),每辆家庭普通汽车每月可按照这一价格购买60升汽油,超出部分上调300%,按每升3万里亚尔(约合1.8元人民币)定价。

伊朗政府表示,这些钱将被用来“补贴穷人”。

周五,包括首都德黑兰在内的多座城市爆发抗议示威活动,英国路透社17日援引伊朗伊斯兰共和国通讯社报道说,伊抗议活动已蔓延至该国100多个城镇。

随着抗议规模在周末扩大,示威活动逐渐演变称暴力活动。在首都德黑兰,有示威者把私家车停在公路上阻塞交通,在公路上焚烧轮胎。另有示威者破坏公共设施;在胡齐斯坦省贝赫贝汉市,伊朗抗议者放火焚烧伊朗中央银行在该地的分支机构,抗议政府提高汽油价格的决定。

伊朗市民焚烧最高领袖哈梅内伊的画像 图源:社交媒体

示威者还冲击焚烧了多个地方的伊朗警察局。

据今日俄罗斯网站11月17日报道,在伊朗与伊拉克接壤的城市克尔曼沙阿,愤怒的示威者冲进并打砸了一处警察局。一名少校警察在警察局与暴力示威者对峙时遭到示威者枪击,在送往医院以后不治身亡。此外,位于德黑兰以西的卡拉伊市的一个交通警察局也暴力示威者被烧毁。

伊朗暴力示威者焚烧警车 图源:社交媒体

伊朗示威者在焚烧轮胎,私家车,公交车和警车 图源:社交媒体

抗议者在多地与伊朗防暴警察发生冲突,造成多人死伤。据伊朗学生通讯社报道,在中部城市锡尔詹,示威者15日晚与维持秩序的安全部队士兵发生冲突,导致一名示威者丧生、多人受伤。当地官员证实了这一消息。伊斯兰共和国通讯社称,为阻止示威者点燃储油设施,当地警方16日晚使用催泪弹驱散示威者。而法尔斯通讯社称,警方已经逮捕了1000人。

面对持续升级的抗议活动,伊朗官方回应称,抗议活动总体上是“可控和和平的”。伊通社与伊朗国家电视台16日均表示,示威活动总体上是和平进行的,一些西方媒体夸大示威活动规模和冲突破坏程度。伊朗政府正在密切关注事态进展。

但另一方面,伊朗伊朗总统鲁哈尼也警告有“混乱和暴动(anarchy and rioting)”发生,最高领袖哈梅内伊在周日的一次讲话中称抗议者是“暴徒”,并将暴乱原因归咎于西方国家和“保皇派”(指伊朗巴列维王朝支持者)等反伊朗革命势力的阴谋。

此外,哈梅内伊还在讲话中到伊朗“人民圣战者”组织。伊朗“人民圣战者”组织自1965年组建,长期以暴力手段对抗伊朗政府,是海外规模最大的伊朗反对派政治运动组织。伊朗政府把它和伊朗全国抵抗委员会列为恐怖组织。

一名伊抗议者向防暴警察送花 图源:社交媒体

在接连几日暴乱以后,伊朗官方对暴力活动表达了强力态度,伊朗国家电视台17日报道, 伊朗内政部长法兹里的话表示,人们有权在法律框架内进行抗议,但抗议者不要试图破坏国家安全。如果暴力分子的“破坏行为”继续下去,伊朗安全部队将对暴力分子采取“果断行动”。

被示威者焚烧的一处伊朗加油站 图源:@东方IC

此外,伊朗政府没有因为抗议活动取消油价上调的决定,最高领袖哈梅内伊继续支持油价上调的决定,他表示,因为总统、议会和司法院已经做出了决定,他将支持定量配给和提高汽油价格。

据美国《纽约时报》报道称,为了阻止暴力活动扩散,伊朗互联网运营商根据伊朗通讯部的命令,开始在部分地区进行断网。

美国支持

伊朗的暴力示威活动毫不意外地得到了美国人的赞许。美国国务卿迈克·蓬佩奥在抗议活动第二天星期六就表示,他支持伊朗的抗议者。随后他在17日转发了2018年7月用波斯文发布的推特,并在推特上表示“美国永远与你同在”。

不过有中东安全专家在推特底下回应称:就像你们跟叙利亚库尔德人一样“永远同在”?

美国白宫新闻发言人斯蒂芬妮∙格里沙姆17日发表声明称,美国支持伊朗人民的和平抗议活动,谴责对示威者使用武力的行为。

一些媒体将爆发抗议的原因归为美国自从退出伊朗核协议以来的“极限制裁”。《纽约时报》称,这次抗议活动标志着伊斯兰共和国又面临一场新的危机。美联社称,受美国制裁影响,伊朗民众的生活水平在过去一年受到较大影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
砸警局烧银行,油价上调致伊朗多地抗议
蓬佩奥召集31国官员开会 呼吁叙政府军停火
延宕两月,“杜鲁门”号终于修好
时隔两个月 美国军舰又过台湾海峡
希腊拒收,被土耳其驱逐的美籍IS分子卡在两国中间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop