观察者网

拉贾帕克萨当选斯里兰卡总统,曾承诺恢复对华关系

2019-11-18 13:48:15

(文/观察者网 霍思铭)

承诺恢复对华关系的戈塔巴雅·拉贾帕克萨,11月17日当选为斯里兰卡总统。

英国广播公司(BBC)17日报道,70岁的前国防和城市发展部常务秘书拉贾帕克萨,在16日大选中获得了52.5%的选票,当选为第七任斯里兰卡总统,他的竞争对手普雷马达萨承认败选。

报道称,在今年4月,极端组织“伊斯兰国”武装分子袭击斯里兰卡后,国家安全成为了大选中的主要议题,而拉贾帕克萨在选举中将自己定位为“一个能保护斯里兰卡的、强有力的人物”。

在获胜后,拉贾帕克萨向全国发出呼吁,希望斯里兰卡人团结一致,他表示:“我不会带有种族或宗教歧视,为所有斯里兰卡人服务是我的责任。”

拉贾帕克萨在胜选后会见支持者 图片来源:视觉中国

报道引述其支持者的采访,表示对拉贾帕克萨的当选“充满信心”,相信斯里兰卡将在“经济和国家安全方面获得改善”。

《南华早报》提到,承诺打击极端主义的强硬形象,为拉贾帕克萨带来了“终结者”的绰号,帮助他在选举中一路领先。在2009年,他作为国防部常务秘书,与他的哥哥、前总统马欣达•拉贾帕克萨联手击败了泰米尔“猛虎”组织,结束了斯里兰卡长达三十年的内战。

在前总统马欣达任职期间,中斯关系稳步发展,由于斯里兰卡急需大量投资来恢复内战中受损的经济,中方对斯里兰卡进行了大量的基础设施投资及贷款,如普特拉姆燃煤电站、科伦坡国际集装箱码头、汉班托塔港工程、莫勒格哈坎达水库等。

但2015年当选的西里塞纳总统以“腐败、定价高、不透明”为由,暂时搁置了大量中国投资的基建项目,包括投资金额高达14.5亿美金的科伦坡港口城项目。

科伦坡港口城项目参展进博会 图片来源:中国港湾官网

9月,拉贾帕克萨的顾问科霍纳批评西里塞纳的对华政策。“如果拉贾帕克萨赢得大选,他将纠正错误,恢复对华关系。”科霍纳坦白道:“本来想法是惹恼中国,西方就会带数不清的金袋子来找我们.....但是,一袋都没出现过。”

外媒普遍关注,拉贾帕克萨“亲华”,他的当选将为中斯关系带来怎样的改变。

《印度教徒报》17日指出,拉贾帕克萨在竞选宣传时也曾宣称,赢得大选后他将恢复与中国的关系。《印度时报》在16日分析大选局势时,也对拉贾帕克萨“可能将国家推入中国的轨道”表示担忧,认为中国的援助贷款将给斯里兰卡带来严重的经济负担。而《日本时报》则在大标题上写道:“亲华的拉贾帕克萨家族卷土重来”。

英国《金融时报》14日发表评论文章,其中指出斯里兰卡是中国“一带一路”战略在南亚的重要节点。文章以前总统马欣达“在经济、政治、军事上严重依赖中国”,导致“中国投资大量涌入”为例,表示拉贾帕克萨家族的人再次进入权力中心,将提升中国在斯里兰卡的影响力,从而影响印度洋周边的力量格局。

然而,《南华早报》援引新加坡南洋理工大学教授、南亚问题专家拉杰什·巴斯鲁的分析称,印度实际上更担心的是,中国的投资将在斯里兰卡转化为在印度洋的战略支点,但“无论选举结果如何,斯里兰卡都会寻求中国扩大投资”。

报道也采访了复旦大学南亚问题专家张家栋,他认为,此次选举结果将为两国关系带来短期变化,但中斯关系的长远发展将“超越这些小事”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

霍思铭

霍思铭

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:霍思铭
小编最近文章
他当选斯里兰卡总统,曾承诺纠正错误、恢复对华关系
大选将对华尔街开战?花旗银行替富翁“喊冤”
威尼斯议会否决环保议案,2分钟后...
法国学生自焚引发暴力抗议,教育部长谴责
美联邦退休金决定投A股 卢比奥急了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop