观察者网

今晨美参议院也通过涉港法案,中方强烈谴责

2019-11-20 09:35:23

【文/观察者网 徐乾昂】

美国国会又将黑手伸向香港事务,粗暴干涉中国内政。今天(11月20日)凌晨,美国参议院一致通过所谓“2019年香港人权和民主法案”,要求美国政府就“香港问题”按时向国会汇报,赋权美国政府进行相应制裁。这与上月众议院通过的“2019年香港人权和民主法案”内容基本一致。至此,参众两院均完成涉港法案的初步立法,双方需相互提交各自法案,待审批后移交美国总统签字,即刻生效。

外交部发言人耿爽今天上午做出回应:该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

对参议院本次的立法行为,复旦大学国际政治系副教授沈逸今天对观察者网表示:这是极为癫狂和愚蠢的举措。在某种意义上说,这个法案,就是用枪顶在欧美在港企业和金融机构的脑袋上,威胁中国政府做出让步,是一种自残式要价。

参议院涉港法案 图自美国国会

《华尔街日报》消息称,参议院于北京时间20日凌晨一致通过了“2019年香港人权和民主法案”。本次法案的发起人、有“反华急先锋”之称的共和党籍议员马克•卢比奥表示,“香港人民意识到未来是个什么情况,他们看到香港自治和自由遭到一步一步地瓦解。”

卢比奥 @视觉中国

观察者网查询美国国会官网发现,本次法案内容包括:

国会要求美国国务院按年汇报“香港问题”,包括香港公民自由程度、以及香港自治受到侵害程度和对“香港-美国合作”领域的影响;

美国国务院的汇报中,要提到“中国内地利用香港规避美国出口管控和制裁”的情况;

如果存在“香港特区通过立法将美国公民引渡内地”的倾向,美国总统需要向国会汇报:如何保护在香港美国公民和公司的安全;香港在法律层面是否有能力执行香港与美国之间的各种执法协议。

如果香港的立法存在“危害美国利益”的情况,美国国务院需要向国会汇报。

美国政府应向任何“违反香港人权”的外国人进行制裁,包括冻结财产、禁止入境美国等。

参议院的“2019年香港人权和民主法案”中依旧强调,香港是中国的一部分,但香港所施行的法律和经济制度,和内地不同。经参议院通过后,该法案将送往众议院进行审批,随后递交白宫待特朗普签字。

就参议院本次的立法行为,沈逸指出:简单说,这是极为癫狂和愚蠢的举措。是一种主要用来宣泄焦虑的政治秀。在某种意义上说,这个法案,就是用枪顶在欧美在港企业和金融机构的脑袋上,威胁中国政府做出让步,是一种自残式要价。看似张牙舞爪,实则荒腔走板,是霸权衰落,政治衰朽,政客劣质化的典型体现。

众议院也曾于今年10月15日完成其版本的“2019年香港人权和民主法案”观察者网发现,有别于参议院的版本,众议院涉港法案触发制裁的条件更加宽泛——众议院甚至要求美国审查“中国是否履行《中英联合声明》”。

观察者网专栏作者田飞龙则指出,美国的这一干预行为无论以国内法制的何种形态及程序呈现,均不具有任何国际法的合法性基础,执行这些法律的也只能是美国的自然实力,而不是任何规范性的法律力量。

美国涉港新法案是其长臂管辖和干预主义立法的再次展现,对“一国两制”与基本法秩序构成直接危害,对暴力示威者提供极限保护和鼓动。香港是谁的香港,由不得美国说了算。

外交部发言人耿爽11月20日就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话:11月19日,美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”。该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

5个多月来,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重危害公众生命和财产安全,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、维护法制、恢复秩序的问题。中国中央政府将继续坚定支持香港特区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,保护香港居民生命财产安全,维护香港繁荣稳定。

香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世公认的成功,香港居民享有前所未有的民主权利,依法充分行使各种自由。美国国会有关法案全然无视客观事实,全然无视香港居民的福祉,出于不可告人的政治目的,把香港暴力分子大肆打砸烧、无差别地欺凌和攻击无辜市民、强行霸占校园并围攻青年学生、有组织地袭击警察等违法犯罪行径粉饰为追求“人权”与“民主”,其目的就是要为反中乱港的极端势力和暴力分子撑腰打气,破坏香港的繁荣稳定,以实现他们借香港问题阻碍中国发展的险恶图谋。美方这一恶劣行径不仅损害中方利益,也会损害美国自身在港重要利益。美方任何企图干预中国内政、阻碍中国发展的把戏都不会得逞,到头来只会是枉费心机一场空。

我要再次强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。我们正告美方认清形势,悬崖勒马,立即采取措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政,以免引火烧身、自食苦果。如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施予以坚决反制,坚定维护国家主权、安全、发展利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 香港
香港
小编最近文章
今晨美参议院也通过涉港法案,中方强烈谴责
黎智英的壹传媒半年亏损超3亿,广告收入大跌27%
美国宣布第三次豁免,华为回应
“黄背心”攻占老佛爷:一只手镯是最低工资5倍
苹果仅存的美国本土生产线,特朗普将参观造势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop