观察者网

亚开行将提高对中国等“中高收入国家”的贷款利率

2019-11-20 16:04:00

【文/观察者网 李焕宇】

11月19日,亚洲开发银行(亚开行)公布了新的融资条款,将其部分受援国依照国民总收入(GNI)分为中低收入、中高收入和高收入国家,收入较高的国家将为较长期贷款支付更高的利息。

其中,中国被归类于中高收入国家,属于要为较长期贷款支付更高利息的国家范围。到目前为止,中国同亚开行签署的贷款协议总额为26亿美元,占亚开行总贷款额的12%,是仅次于印度的第二大借款国。

亚开行网站信息显示,新的条款针对的是亚开行A、B、C三类受援国当中的C类国家。因为亚开行已经为A、B类国家提供了包括赠款、优惠贷款和市场价贷款在内的多样化融资手段,可C类国家尽管相互之间的差异巨大,但却只能从亚开行拿到统一的基于市场价的贷款。

因此,亚开行基于每个国家在2018年的人均GNI数据将C类国家分为中低、中高、高收入三档,并以数值在6976美元至12375美元之间,被归类于中高收入国家的一类为例,称这些国家将根据贷款期限最多支付0.3%的额外利息。亚开行称,新规是为了向那些脆弱的发展中国家比如小岛型国家还有那些从B类受援国向C类受援国转型的国家提供更加优惠的条款。

而据观察者网查询,人均GNI在6976美元至12375美元之间,同时又是亚开行C类受援国的国家分别是中国、马来西亚、哈萨克斯坦。其中,现在正跟亚开行开展业务的有中国和哈萨克斯坦。

亚开行的A、B、C三类受援国

行长中尾武彦表示,先前的规定并没能反映出受援国在收入水平、调动国内资源的能力以及进入资本市场方面的巨大差异。而新的规定将使亚开行在继续同处于更高发展阶段的国家进行接触的同时,保持同其他多边开发银行的平衡和竞争力,并为亚开行的长期可持续性做贡献。

目前,中国同亚开行签署的贷款协议总额为26亿美元,占亚开行总贷款额的12%,是仅次于印度的第二大借款国。《日本经济新闻》报道称,在环保、老年人就医等领域,亚开行一直保持着支援贷款。

不过,《日本经济新闻》还称,亚开行此举是鉴于中国已成为世界第2大经济体,收入水平提高,所以将要求中国承担相应的负担。像世界银行就已经在2018年增资之际决定提高对中国等所谓“高收入国家”的利率。

由于我国建国70年来取得的巨大成就,近期世界关于中国“发展中国家地位”的争论确实越来越多,但我国的发展中国家地位是显而易见的。据观察者网查询,尽管中国在国内生产总值(GDP)上已居全球第二,可若按人均(9608美元)来算,我国的排名尚在60名开外,不仅低于墨西哥(9807美元)、马来西亚(10942美元)等发展中国家,也低于全球平均水平(11355美元)。

同样,以亚开行此次的人均GNI为标准,我国人均GNI(9470美元)低于全球平均水平(11098美元),也低于俄罗斯(10230美元)、土耳其(10380美元)等发展中国家。

联合国贸易与发展会议全球化和发展战略司司长理查德·科祖尔·赖特就指出,从多维度综合来看,中国仍然是一个中等收入的发展中国家。“我认为(对发展中国家的定义)进行量化是非常困难的。但是很明显,中国有2亿人每天的生活费用低于5美元、拥有庞大的农村人口、许多人还在非正规经济部门工作(指就业不稳定),我们仅仅以这三个判断标准为例,这三个判断标准就足以说明中国仍然是一个发展中国家。发达国家在几十年前,甚至几个世纪前就已经解决了这些问题。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
亚开行将提高对中国等“中高收入国家”贷款利率
美大使把韩议员叫到官邸:见面就提钱,反反复复20次
空气污染爆表,印度氧吧生意兴隆
韩国大学现乱港标语 留学生们亮出这段视频
美国引渡令获准后 委内瑞拉前反谍局长在西班牙失踪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop