日本提高消费税欲实现幼儿园免费,但还有数百亿日元缺口

来源:观察者网

2019-11-21 09:56

(观察者网讯)

10月1日,日本再次提高消费税,为从当月起实施的“幼保无偿化”政策买单。然而,日本共同社11月20日曝料,预计2019年度,这一免费化政策将面临约数百亿日元的财政缺口。

报道称,造成上述结果的主要原因是使用高价保育园(类似托儿所)的人数比预想得多。为此,日本政府将把缺口部分追加列入正在编制的2019年度补充预算案。

“刚刚开始的政策就出现预算不足的情况十分罕见,暴露出制度设计过于乐观。”共同社评价道。

日媒报道截图,下同

而除日本政府过于乐观的估计外,利用借款填补支出增加也可能招致批评。报道进一步指出,预计2019年度日本实际税收情况将大大低于当初的预算,因而,“幼保无偿化”的财政缺口将需要财政赤字、国债在内的财政收入予以补充。

2017年10月,日本首相安倍晋三在在众议院选举中称“将问信于民”,并推出“幼保无偿化”政策:为应对“少子化”问题、减轻育儿家庭负担,从2019年10月起,无论收入多少,3岁至5岁儿童免费上幼儿园,来自低收入家庭的两岁以下儿童可免费上保育园。而上述政策的财政来源则是于同月实施的消费税上调。

起初,日本政府预计从10月起的半年内预算为3882亿日元(约合人民币252亿元)。而2019年度的全部使用人数为300万人。

然而,由于保育园平均每名儿童所需的费用较幼儿园贵,在上述制度启动后,保育园的幼儿数量又比起初预计得多,这都增加了政府的开支。此外,在免费化政策实施前,自负比例较高的中高收入者使用的资金也较预想多,导致政府的负担进一步增加。

而负责该制度的内阁府则在接受采访时表示:“正在详查原因。”

共同社称,日本当初预计中央政府和地方全年的项目费用总计7800亿日元(约合人民币505.93亿元),而目前看这一数字可能会增加1000亿日元(约合人民币64.86亿元)左右。

据了解,正在编制的2020年度预算案申请金额超过100万亿日元(约合人民币6.48万亿元),创下新高。“如果幼儿教育及保育免费化需要1000亿日元左右新财源,那么预算增加预计将无法避免。”

责任编辑:奕含
日本 幼儿 幼儿园 托儿所
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本产经

日本疯狂印钞的未来:左手宫本武藏,右手津巴布韦

2022年06月25日

日本舍弃民众而成就的经济,有多脆弱

2022年06月20日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做