观察者网

中欧投资协定有望在2020年底达成

2019-11-21 12:02:10

当地时间11月18、19日,主题为“求同存异、凝聚共识”的第九届中欧论坛在比利时布鲁塞尔举行。中欧政商学界代表齐聚一堂,围绕中欧关系及各领域务实合作、互联互通、全球治理等广泛议题进行深入研讨。来自欧盟机构、成员国及域外国家、企业、智库、媒体等各界代表近200人参加。与会官员和学者一致认为,中欧共同利益大于分歧,在美国对欧对华发动贸易战的背景下,中欧经贸合作加强的趋势不改。并预测,中欧投资协定有望在2020年底达成。

此次论坛由欧洲之友、中国驻欧盟使团、中国(海南)发展改革研究院和中国公共外交协会合作举办,两百余位来自中欧的官员、专家与学者到会参与讨论,中国论坛特邀专家黄仁伟教授出席并发表演讲。

欧委会现任农业委员、候任贸易委员霍根就中欧经贸关系发表主旨演讲,中国公共外交协会会长吴海龙大使代表中方做主旨发言,欧盟使团临时代办王红坚公使对近期中欧务实合作及相关交流进行总结,并对2020年举行的中欧领导人会晤和中欧峰会成果表示期待。演讲嘉宾纷纷指出,中欧关系进入了一个合作与竞争并存、共同利益不断加强的新阶段。

与会者们就中欧经贸关系、一带一路及5G网络安全等问题进行了深入研讨。关于中欧经贸关系,双方官员及学者一致认为,中欧市场潜力大、互补性强,在美国对欧对华发动贸易战的背景下,中欧经贸合作加强的趋势不改。尽管中欧在经贸问题上存在着差异和分歧,但是双方与会者都认为中欧的共同利益大于分歧,双方在气候变化、WTO改革和中欧全面投资协定等重大问题上立场保持或接近一致,并认为中欧投资协定有望在2020年底达成。

双方还就中欧在共建一带一路方面形成合作机制表示乐观。中国论坛特邀专家黄仁伟教授引用匈塞铁路和比雷埃夫斯港等实例,深入阐述了一带一路给欧盟带来的巨大机遇以及“17+1”机制形成的重要意义,欧方与会人员纷纷表示赞同,深感信服。欧方也提及一带一路和欧亚基础设施网络可以进行对接,使欧盟与中国的共同利益得到深化和拓展。

中国论坛特邀专家黄仁伟教授阐述了“一带一路”给欧盟带来的巨大机遇

在5G问题上,中方学者详尽说明中国此领域的竞争优势和对外合作意愿;欧方专家也认为华为5G技术领先全球,与欧盟国家已有长期合作的基础,其产品技术投资成本低、效益高,欧方不能放弃与中国的5G合作。

另外,中欧双方还对千禧一代和老龄化对中欧双方经济带来的机遇与挑战进行讨论,中方表示应借鉴欧洲在这些方面已有的经验做法。关于南海问题,中国南海研究院院长吴士存介绍了中国与东盟国家正在共同制定的“南海行为准则”,为建立以规则为基础的地区秩序提供了保证。


中欧论坛自2011年创办以来已连续举办九届。本届论坛在新一届欧盟机构即将正式履职之际举办,对深化中欧政策对话与交流、增进双方理解与互信发挥了积极作用。本次论坛上,中欧双方气氛友好、坦诚交流,为达成共识创造了良好的平台,并商定2020年第十届中欧论坛将在中国海南举行,届时将为明年中欧峰会提供双方智库的积极贡献。(中国论坛 国佳 供稿)


(“中国论坛”是清华大学战略与安全研究中心在上海春秋发展战略研究院的支持下创立的常设项目)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:中国论坛 | 责任编辑:杨晗轶
专题 > 中国论坛
中国论坛
小编最近文章
濒危海龟胃中掏出千枚硬币 兽医怒斥许愿游客(视频)
0→120000000000!(全程回顾)
别家忙着报选情,这家美媒却登了中国学者的一篇旧文
男人的头摸不得!尤其在这个一言不合就贴大字报的国家
特朗普坐镇美国版“天涯”回答网友提问,被封“神皇陛下”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop