观察者网

马斯克的星舰进行压力测试,顶罩被崩飞

2019-11-21 14:23:13

【文/观察者网 龙玥】

当地时间11月20日,美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人航天飞船——星舰(Starship)MK1原型机,在进行地面测试时发生机身破裂,并喷发出大量气体,硬件四处飞射。SpaceX发言人称,该测试没有导致人员受伤,不是严重的挫折。

SpaceX创始人、特斯拉CEO埃隆•马斯克(Elon Musk)透露,可能会放弃修复MK1原型机,此后直接进行MK3的设计,马斯克还曾希望该星舰能搭载100人。

20日,专注于报道SpaceX等航天新闻的Space.com称,SpaceX的第一艘全尺寸星际飞船——星舰MK1原型机在德克萨斯州南部进行了一次低温压力测试,不锈钢机体的星舰MK-1出现异常,顶罩被崩飞。低温测试是一种标准测试,用来测试飞行器是否能承受极端低温。

据当地航天爱好者拍摄到的测试视频显示,未发生燃烧爆炸。

星舰MK1发生爆裂的几个瞬间 图:社交媒体

据美国科技媒体The Verge 20日报道,SpaceX一位发言人称: “今天测试的目的是使系统达到最大压力,因此结果并不完全出乎意料”, “没有(人员)受伤,这也不是严重的挫折。”

MK1原型机是为了测试下一代星舰的设计,该飞船曾在今年9月SpaceX 2019年星舰发布会上亮相。当时,马斯克声称,测试飞船可能会在接下来的几个月内进行低空飞行,而某些版本的星舰可能会在六个月内到达地球轨道。

马斯克站在“星舰”(Starship)MK-1的测试机前面 图:社交媒体

此次测试失败后,马斯克在推特上透露,SpaceX将直接转向“质量更优”的星舰MK3的设计,并且可能不再使用或修复星舰MK1。马斯克称,可以转向MK3的设计,“作为制造探路者,它具有一定的价值,但飞行设计却大不相同”。

SpaceX将直接转向星舰MK3的设计 图:社交媒体截图

据Space.com报道,马斯克曾表示,SpaceX星舰将能够搭载大约100名乘客,然后将前往月球、火星或任何其他理想的地点。

“殖民”火星、月球,立足太空是马斯克的梦想,然而,SpaceX也不止一次发生事故了:该公司的“猎鹰1号”运载火箭曾连续“三射三败”;今年6月,SpaceX第三次发射“猎鹰重型”运载火箭,其主助推器回收时也发生了爆炸。

许多网友对此次事件似乎也显得十分“淡定”:“SpaceX就是一路炸过来的,问题不大”、“每年一炸是SpaceX的‘优良传统’”……

网友讨论星舰Mk-1测试失败事件 图:社交媒体截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
“中国产业政策奏效,美国要效仿”
让不让华为建5G?德电信三巨头齐发声
沙特阿美缩减上市规模,“史上最大IPO”要悬了
韩国游客锐减,日本转手增开多条中日航线
微软夺走“百亿战云合同”,亚马逊:怪特朗普诋毁!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop