观察者网

俄罗斯杜马通过新法案:禁售未预装俄罗斯软件的电子产品

2019-11-22 14:12:13

【编译/观察者网 朱楠】

21日,俄罗斯杜马(下议院)通过新法案,要求境内某些高科技电子产品必需安装特定的俄罗斯软件,才能在全国销售。

观察者网查询俄罗斯国家杜马官网发现,预装软件名单、电子产品名录和安装规则都将由俄罗斯政府制定。智能手机、电脑以及智能电视均在名单之内。

图自俄罗斯杜马官网

这项法律意味着在俄罗斯销售其他国家或地区的电子产品预装常规软件的同时,也必须安装相似功能的俄罗斯软件。

该法案的制定人之一奥列格·尼古拉耶夫(Oleg Nikolayev)在接受俄罗斯媒体Interfax采访时说:“当我们购买智能电子产品时,它们大多数已经预装了西方的应用程序……人们会自然而然地使用这些软件,不再考虑其他替代品。然而当我们向用户提供俄罗斯自主开发的应用程序时,他们将有权选择究竟使用哪一个。”

支持者认为,该法案的目的是推广俄罗斯的互联网技术,有利于俄罗斯本土信息技术企业的成长,也让消费者使用电子产品时更加便利。

然而此法案也引发了部分商界人士的担忧。家用电器和计算机贸易公司及制造商协会(RATEK)表示,一些国际公司会因此放弃俄罗斯市场。

英国广播电视台(BBC)称,有些人担心俄罗斯软件可能会被用来监视用户。英国《太阳报》(the Sun)认为此法案会极大地打击言论自由。俄罗斯在过去五年推出更加严格的法律控制互联网,并表示“互联网主权法”将提高网络安全性,但也有批评者认为,俄罗斯会建立互联网防火墙。

据悉,该法案仍然需要通过上议院和俄罗斯总统普京的批准,才能在2020年7月1日正式推行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

朱楠

朱楠

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱楠
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
小编最近文章
俄立法强制电子产品预装本国软件
斯里兰卡新总统任命胞兄为总理,外媒大呼亲华政府回归
加州:4天,3起,12人死亡
上任第一天,港警“新一哥”深夜亲赴理大前线
迪拜也有假货?“全球最大跨国假LV案”告破
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop