观察者网

撤军报道引发众怒 五角大楼要求韩媒立即撤稿

2019-11-22 14:12:55

【文/观察者网王世纯】

美国“狮子大开口”要求韩国“加收保护费”,引发韩国舆论不满。而《朝鲜日报》日前又曝光美军计划撤军唯一一个作战旅,“逼迫”韩国支付军费,更是火上加油引爆舆论。韩国网民纷纷指责美军是“强盗”,韩国应该“强化自主国防”,让美军“全部撤走”。

面对愤怒的韩国舆论,韩美国防部长纷纷辟谣降温,称美军不会从半岛撤军。同时五角大楼更是指责《朝鲜日报》报道子虚乌有,要求《朝鲜日报》“立刻撤回这篇报道”。

有韩媒认为,这次韩国媒体的撤军报道引发这么大风波,反应出美韩之间日益加深的矛盾。

美国国防部首席发言人贺夫曼星期四说,有关美国正在考虑从朝鲜半岛撤军的报导“绝对是无稽之谈” 图源:社交媒体

据韩联社11月22日报道,在著名的韩国右翼报纸《朝鲜日报》报道美军要“撤军一个旅”以后,美韩高官纷纷出来辟谣。韩国国防部副发言人卢在千21日在例行记者会上就有关美国考虑撤回驻韩美军一个旅的媒体报道表示,这不是美国政府的官方立场,美国防长马克·埃斯珀在韩美安保会议(SCM)上重申驻韩美军将继续驻扎半岛。

而有关美军撤军韩国的消息,也惊动了正在越南访问的美国防长埃斯珀。据美联社11月22日报道,埃斯珀在访问越南期间回应记者有关美军撤军的提问时,说他与美军参谋长联席会议主席马克·米利最近会谈时从未提及相关撤军计划。

埃斯珀告诉记者,《朝鲜日报》的报道不实,他说:“这是我们每天都能看见的看到不实、夸张或不确切的新闻……我们不会以此威胁盟友,而是继续协商”。

而美国国防部更是要求“罪魁祸首”《朝鲜日报》撤稿。美国国防部首席发言人贺夫曼星期四说,有关美国正在考虑从朝鲜半岛撤军的报导“绝对是无稽之谈”,他要求《朝鲜日报》立刻撤回这篇报道。

截止到22日,朝鲜日报关于“美军撤军一个旅”的报道依然没有撤稿,但值得一提的是,《朝鲜日报》的头版头条,已经变成了“刚刚训练4个月就在训练中不幸死亡的新兵,引发韩国网友纪念热潮”。

此前,据韩国《朝鲜日报》11月21日报道,一名了解美韩防卫费分担谈判进程的外交消息人士当天表示:“据我所知,由于同韩国的谈判并没有出现特朗普期望的进展,美国方面目前正准备撤走一个旅。”至于这个旅的性质和规模,尚不得而知。

《朝鲜日报》称它的消息来自一名熟悉韩美防卫费分担谈判的华盛顿外交人士。报道说,美国考虑撤走的那个旅的性质和确切规模尚不清楚。

“撤军一个旅”意义重大,因为美军在整个朝鲜半岛只驻扎了一个旅级战斗队(BCT)。目前驻韩美军(USFK)有2.8万名美军,其中1.9万人隶属于第八集团军。但第八集团军平时只下辖炮兵旅,陆航旅,工后旅等辅助部队,作战部队仅有第二步兵师第一装甲旅级战斗队(1st ABCT)。撤军一个旅意味着美军撤走了驻韩绝大部分作战部队。

美国第二步兵师第一abct与韩国假想敌部队的T-80U进行合练 图源:美国第二步兵师

而且美军撤出唯一一个作战旅,也符合国会立法,美国国会“2019财年国防授权法”规定,驻韩美军不得削减至2.2万人以下。这意味着,驻韩美军有6500人的削减空间。

韩国《中央日报》评论说,美国陆军每隔9个月从本土向韩国派出新一批装甲旅战斗队,最近的换岗时间为明年4月。如果双方年底前未能就防卫费分担金额达成一致,美国可以立刻使用的筹码就是拒绝派遣下一批循环驻军赴韩。

这一消息引发了韩国民众的不满,《朝鲜日报》这条有关撤军的新闻得到了约500条网友回复,绝大部分指责美军“强盗”,丝毫不顾及“盟友利益”。而在社交媒体上,这个消息也被大量转发,有韩国网民声称,韩国应该撤走所有美军,独立构建国防。

有韩国媒体认为,这次韩国媒体的撤军报道引发这么大风波,反应出美韩之间日益加深的矛盾。韩国《中央日报》评论说, 一直以来,每当外界传出驻韩美军裁军、撤军的说法时,美国国防当局都会出面一概否认。然而在特朗普政府,五角大楼这条“马奇诺防线”似乎已经崩溃。

虽然“撤军一个旅”的风波已经过去,但是韩美之间的矛盾还在继续。据韩国外交部22日消息,外交部长官康京和21日晚同美国国务卿蓬佩奥通电话,两位外长就防卫费分担磋商、韩美关系、韩日矛盾等双方关切交换意见。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
小编最近文章
美军要撤唯一的作战旅?五角大楼怒斥韩媒
起底窜访香港的美国牧师:曾多次见叙利亚反对派
以色列深夜报复空袭叙利亚首都
“北约峰会就像一场葬礼”
砸警局烧银行,油价上调致伊朗多地抗议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop