观察者网

WTO:G20贸易壁垒已处在“历史最高水平”

2019-11-22 17:05:49

【编译/观察者网 朱楠】

世贸组织(WTO)21日发布的“贸易监测报告”显示,二十国集团(G20)的贸易壁垒已处在“历史最高水平”,日益加剧的贸易紧张局势提高了世界经济的不确定性。

贸易壁垒处于高点

报告指出,G20从5月至10月推出了28项贸易限制措施,包括关税提高、进口禁令和更严格的海关审查,涉及估值4604亿美元的贸易额,较2018年10月至2019年5月同比增加37%。

此外,自2009年以来,G20的贸易壁垒每年都在增加,2018年影响了1.3万亿美元的商品份额,而到了2019年,这个数据上升到1.6万亿美元。贸易壁垒的负面影响不断提高。

2009年以来G20贸易限制措施累计影响的贸易份额(亿美元和%) 本文图均来自WTO官网

便利化措施覆盖范围减少

G20从5月至10月还实施了36项促进贸易便利化的新措施,包括取消或减低进口和出口关税。然而这些优惠措施在本次审查期只涉及到926亿美元的贸易额,大大低于上次报告中的3972亿美元。便利化措施的影响力变小。

每个审查期内新便利化措施影响的贸易份额(亿美元)

“反倾销”申请不断提高

报告中显示,G20成员国发起贸易救济行动的月平均数为2012年以来的最高水平,是上一份G20报告数据的两倍以上。发起“反倾销”调查仍然是最常见的贸易救济行动。

世贸组织总干事Roberto Azevêdo评论该报告时说:“G20成员国应该重视报告的调查结果。从历史来看,高程度的贸易壁垒正对全球经济增长、创造就业机会和购买力产生明显的影响。G20需发挥强有力的领导作用,以避免全球经济不确定性增加、投资减少和贸易增长缓慢。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱楠
专题 > G20
G20
小编最近文章
俄立法强制电子产品预装本国软件
斯里兰卡新总统任命胞兄为总理,外媒大呼亲华政府回归
加州:4天,3起,12人死亡
WTO:G20贸易壁垒已处在“历史最高水平”
上任第一天,港警“新一哥”深夜亲赴理大前线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop