WTO:G20贸易壁垒已处在“历史最高水平”

来源:观察者网

2019-11-22 17:05

【编译/观察者网 朱楠】

世贸组织(WTO)21日发布的“贸易监测报告”显示,二十国集团(G20)的贸易壁垒已处在“历史最高水平”,日益加剧的贸易紧张局势提高了世界经济的不确定性。

贸易壁垒处于高点

报告指出,G20从5月至10月推出了28项贸易限制措施,包括关税提高、进口禁令和更严格的海关审查,涉及估值4604亿美元的贸易额,较2018年10月至2019年5月同比增加37%。

此外,自2009年以来,G20的贸易壁垒每年都在增加,2018年影响了1.3万亿美元的商品份额,而到了2019年,这个数据上升到1.6万亿美元。贸易壁垒的负面影响不断提高。

2009年以来G20贸易限制措施累计影响的贸易份额(亿美元和%) 本文图均来自WTO官网

便利化措施覆盖范围减少

G20从5月至10月还实施了36项促进贸易便利化的新措施,包括取消或减低进口和出口关税。然而这些优惠措施在本次审查期只涉及到926亿美元的贸易额,大大低于上次报告中的3972亿美元。便利化措施的影响力变小。

每个审查期内新便利化措施影响的贸易份额(亿美元)

“反倾销”申请不断提高

报告中显示,G20成员国发起贸易救济行动的月平均数为2012年以来的最高水平,是上一份G20报告数据的两倍以上。发起“反倾销”调查仍然是最常见的贸易救济行动。

世贸组织总干事Roberto Azevêdo评论该报告时说:“G20成员国应该重视报告的调查结果。从历史来看,高程度的贸易壁垒正对全球经济增长、创造就业机会和购买力产生明显的影响。G20需发挥强有力的领导作用,以避免全球经济不确定性增加、投资减少和贸易增长缓慢。”

责任编辑:朱楠
G20 WTO 贸易壁垒
观察者APP,更好阅读体验

专题

G20

约翰逊称若西方国家不出席G20会让中俄主导峰会,外交部回应

2022年06月30日

俄方确认普京将参加G20峰会,泽连斯基也已受邀

2022年06月28日

小编最近文章

11月25日 17:40

澳方不依不饶:中国想在我们议会安插间谍

11月25日 14:07

全球国籍质量指数:中国上升5名,法国8年第一

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228