观察者网

这论坛又炒“中国威胁” ,加防长:中国不是敌手

2019-11-24 21:56:11

(观察者网 讯)

22日,在加拿大哈利法克斯国际安全论坛开幕式上,论坛主席又抛出“中国威胁论”,将中国描述成“敌手”和战略竞争对手,但加拿大防长并未附和这一说辞。

萨詹指出,尽管加拿大与中国的关系面临“重大挑战”,但两国在贸易方面存在合作,现在需要努力共同寻找解决方案,“我们不认为中国是敌手。”

左为范普拉,右为萨詹 视频截图

哈利法克斯国际安全论坛是由加拿大国防部与美国“德国马歇尔基金会”发起的,于2009年召开了第一次论坛会议。

据“加拿大电视网”(CTV)22日报道,当天加拿大举行的哈利法克斯国际安全论坛上,论坛主席彼得·范普拉(Peter Van Praagh)与加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹(Harjit Sajjan)主持了开幕式,频频提及中国。

范普拉在开幕式的致辞中宣称,中国在很多方面可以被描述为“敌手”和战略竞争对手,并挑衅道:“我认为中国和加拿大显然没有共同利益,在某些问题上存在一些交集,但中国看待世界的视角,显然与加拿大不同。”

另外,他还提到,在谈论中国时,贸易通常是首要议题,因为这对加拿大、美国和其他盟友而言,意味着工作机会。但没想到,这一议题竟成为了他渲染“中国威胁”的例子:“那么,我们与中国进行合作时,在价值观方面能放弃什么?这条界限又在哪里?”

范普拉的说法,却并没得到站在一旁的加拿大国防部长萨詹的附和。

萨詹指出,尽管加拿大与中国的关系面临“重大挑战”,但两国在贸易方面存在合作,现在需要努力共同寻找解决方案,“我们不认为中国是敌手。”

范普拉在后续的会议中还宣布称,论坛将开展为期一年,以中国为重点的倡议。他称,该论坛将与相关领域的专家进行磋商,制定一份战略文件,并将在明年的会议上公布。

他在声明中还宣称:“现在是美国、加拿大及其盟友制定全面的中国战略的时候,这一战略将使世界更加安全,有利于民主。”

美官员又就华为对加拿大施压 加防长:慢慢来

实际上,本年度的哈利法克斯国际安全论坛不止一场讨论,提及中国。

在其中一场会议上,美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩又大放厥词,声称如果加拿大和其他西方国家让华为进入,那么后者将会获取“每个人的所有信息”。

对此,他还威胁称,如果美国的盟友让华为5G技术和设备进入,那么情报共享将“受到影响”。

实际上,奥布莱恩的这番话明显是歪曲事实,渲染威胁,正如中国驻加大使卢沙野此前指出,美方对于华为“危害国家安全”的指控,是站不住脚的。华为已进入加拿大市场10年之久,该国部分运营商目前还在使用华为设备,期间从未构成任何“国家安全危害”。

在同场论坛上,萨詹也对华为的5G技术发表了自己的看法,且并未附和奥布莱恩完全拒绝华为5G技术进入加拿大的论调。

他表示:“我们会慢慢来(评估华为5G技术),这样我们可以适当地检查所有潜在的威胁。我们一直非常注意保护4G技术,我们在5G方面做出的决定,将确保这一系统和我们目前的系统一样强大。”

路透社7月报道称,加拿大方面因与中国关系“日益紧张”,担心禁止华为会“激怒”中国,因此推迟决定是否允许华为供应5G设备,直到10月份该国大选之后,时至今日,加拿大政府仍旧没有做出正式决定。

另外,路透社也提到,关于华为5G技术的讨论,正让加拿大及其在“五眼联盟”中的合作伙伴产生分歧。美国、新西兰和澳大利亚已经颁布了相关禁令,但英国采取了“不那么强硬的立场”,这表明华为的5G产品可以用于“不那么敏感”的领域。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 华为
华为
小编最近文章
这论坛又炒“中国威胁”,加防长:中国不是敌手
这所名校学生会竟向全校发信声援港暴徒
这位在港澳媒记者忍无可忍了
格鲁吉亚爆发反政府抗议 2万人围堵议会大楼
台高中生被港警逮捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop