观察者网

伊拉克防长遭媒体曝光是瑞典公民,还涉嫌“福利欺诈罪”

2019-11-25 15:59:36

【文/观察者网王世纯】

瑞典电视台(SVT Nyheter)11月23日报道称,伊拉克国防部长纳贾·哈桑·希姆马里(Najah al-Shammari)拥有瑞典国籍,目前“居住”在斯德哥尔摩,还冒领住房和子女补贴。

这一消息得到了来自瑞典国防部的证实。

伊拉克防长所持的瑞典护照片也被络上 图源:社交媒体

据今日俄罗斯(RT)网站11月24日报道,瑞典电视台(SVT Nyheter)11月23日在头条位置报道,伊拉克防长纳贾·哈桑·希姆马里拥有“瑞典国籍”。

纳贾·哈桑·希姆马里是伊拉克新任国防部长,早年曾在萨达姆时期就读过军校。在2003年美军入侵伊拉克以后,原先效忠于萨达姆的逊尼派军队被解散,美国人扶持的新政府随后招募希姆马里担任新成立的伊拉克政府军“特种部队”指挥官。

特种部队指挥官纳贾·哈桑·希姆马里 图源:伊拉克国防部

瑞典电视台称,纳贾·哈桑·希姆马里在瑞典注册姓名为“纳贾·阿德里”(Najah al-Adeli)。“阿德里”于2011年移居瑞典,2015年成为瑞典公民,目前仍居“定居”在斯德哥尔摩郊区。

“阿德丽”和他的妻子被指控多年来一直冒领子女和住房补贴,这件事直到两周前两个人因福利欺诈罪被举报而曝光。瑞典警方和福利监察机构已经对该案件展开了初步调查。

瑞典电视台表示,这位伊拉克国防部长经常去瑞典旅行,目的是保持他在那里“定居”的假象,而他的孩子们在斯德哥尔摩的一所私立学校注册。

随后,瑞典国防部向媒体证实了伊拉克防长拥有瑞典国籍一事,据俄罗斯卫星通讯社11月24日报道,瑞典国防部长发言人埃里克松向媒体证实,希姆马里确实是一名瑞典公民,曾在斯德哥尔摩郊区注册。

今年6月24日,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪提名纳贾·哈桑·希姆马里担任国防部长。自就职以来,希姆马里争议不断,多次面临双重国籍的指控,其所持瑞典护照的照片也被伊拉克反对派发布到社交网络上。

但伊拉克执政联盟一直否认希姆马里拥有双重国籍一事。虽然在伊拉克拥有双重国籍是合法的,但根据伊拉克宪法,高级政府官员在就职时必须放弃外国国籍。

目前伊拉克政府和纳贾·哈桑·希姆马里尚未就此事发表评论。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 伊拉克局势
伊拉克局势
小编最近文章
伊拉克防长被曝是瑞典公民,还涉嫌冒领福利
美军要撤唯一的作战旅?五角大楼怒斥韩媒
起底窜访香港的美国牧师:曾多次见叙利亚反对派
以色列深夜报复空袭叙利亚首都
“北约峰会就像一场葬礼”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop