观察者网

盖洛普:社会主义和资本主义在美国年轻人中一样受欢迎

2019-11-26 14:02:28

【文/观察者网 谷智轩】

尽管美国长期是资本主义世界的“领头羊”,但根据一项最新民调,在美国年轻人心目中,资本主义制度正逐渐失去吸引力,受欢迎程度已几乎和社会主义持平。

盖洛普报告截图

25日,美国权威民调机构盖洛普(Gallup)公布的最新民调结果显示,美国的“Z世代(18-39岁)”人群中,对资本主义持正面态度的比例约为51%,而正面看待社会主义的比例维持在49%左右。

从总体来看,美国人中有约39%积极看待社会主义,约57%持负面态度,约3%不发表看法。

事实上,自2010年以来,美国年轻人中就有近半数对社会主义持正面态度,而他们对资本主义看法的持续恶化,让“资”和“社”在这个年龄段的受欢迎程度不相上下。这种情况在2018年首次被观察到。

图自盖洛普

上述结果是基于10月1日至13日的盖洛普民意调查,受访者被问及对六个不同经济术语的总体看法,包括资本主义、社会主义、自由企业、大企业、小企业和企业家。

调查显示,在美国的“X世代(40-54岁)”和“婴儿潮一代(55岁或以上)”人群中,仍有更多的人倾向于资本主义。

值得一提的是,在这两部分受访者中,对资本主义和社会主义持积极态度的比例,均较上一年有所增长。

在“Z世代”、“X世代”和“婴儿潮一代”中,正面看待自由企业(自由经营的私营企业,政府管制较少)的人均占多数,比例同比均增长,分别达到83%、88%和91%。

另一方面,不同于另外两个群体,“Z世代”对大企业持积极态度的人数有所下降,比例跌破上一年的50%,至46%;小企业则受到大多数受访者欢迎,97%的人给出了正面评价。

图自盖洛普

盖洛普方面指出,美国年轻人与老一代的不同之处在于,他们对资本主义和大企业的评价特别低,而对社会主义的评价相对较高。

该机构进一步表示,年轻人支持美国人的“基本经济自由”,但对企业成长过程中积累的权力的担忧加剧,而他们更乐于利用政府来制衡这种权力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

THEY ARE ALL IN THE GUTTER

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
民调:“社”和“资”在美国年轻人中一样受欢迎
“奢侈品在中国就像是必需品”
“英伦天团”因不环保而停演,网友这句话亮了
安倍政府2200亿日元“砸”6G
微软:已获得向华为供货的许可证
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop