观察者网

担心美国潜在限制,开源芯片基金会RISC-V将迁至瑞士

2019-11-26 16:19:37

【文/观察者网 李焕宇】

因多家外国会员表示对于美国潜在的贸易限制感到忧心,RISC-V芯片架构标准制定方,非营利组织RISC-V基金会将在不久后从美国迁至瑞士。

据路透社11月26日报道,该基金会首席执行官(CEO)卡利丝塔·雷德蒙(Calista Redmond)在接受专访时表示,他们的全球合作至今为止并未受到任何限制,但有些会员担心“可能会受到地缘政治干扰”。一些会员还提出,“如果基金会不是在美国注册,我们会感到更加放心”。至于是哪些人提出的,雷德蒙拒绝透露。

于是,董事会一致批准迁移,基金会希望确保美国以外的各个大学、政府及企业能够继续协助开发其开源技术。雷德蒙坦言,“我们正在采取一项保险政策,迁移总部以防范可能的限制。”

RISC-V基金会CEO雷德蒙 图片来源:RISC-V基金会官网

克林顿政府时期主管出口的前商务部副部长威廉·赖因施(William Reinsch)就此表示,该基金会从特拉华州搬至瑞士,或许预示着,由于美国对一些中国科技企业设限,将有更多科技企业出走。

“这是对政府发出的一个讯号。意思就是,如果你们施压太严,就会出现这样的情况。在全球供应链当中,企业是有选择的,选择之一就是迁到海外。”

RISC-V指令集技术可用来制造几乎各种电子设备的微处理器,从而成为现代经济中的一个关键构件。该技术源自加州大学伯克利分校实验室,之后又得到五角大楼国防高等研究计划局(DARPA)的资助。

RISC-V被认为可能是中国芯片业的一个机遇,倪光南院士曾指出,未来RISC-V很可能发展成为世界主流CPU之一,从而在CPU领城形成Intel、ARM、RISC V三分天下的格局。

RISC-V基金会则成立于2015年,为核心芯片架构制定标准,并负责控制谁可以在产品中使用RISC-V标识,就如同其他组织负责管理Wi-Fi和蓝牙芯片一样。该组织并不拥有或控制这项技术。超过325家企业和其他实体成为付费会员,包括美国和欧洲的芯片供应商,如高通和恩智浦半导体,以及中国的阿里巴巴和华为。

倪光南院士称:RISC-V技术水准完全可以与当今世界上顶级CPU相比,它可能是中国芯片业的一个机遇

基金会的搬迁已经引起了美国议员的警惕。据路透社报道,部分美国共和党议员表示,他们担心美国会失去对RISC-V芯片架构的影响力。这些议员警告称,基金会中的中国成员可能影响这项技术的发展,以协助中国的半导体产业。

像威斯康星州共和党众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)就妄言,这是中国想绕过美国的出口控制体系来支持华为等“美国国家安全威胁”。阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)称,为了确保基金会能够留住中国成员而将其迁走是“目光短浅”。

该基金会的重要成员 图片来源:基金会官网

对于来自美国议员的无端指责,雷德蒙表示,鉴于该项技术是开源的、任何人都可以获得,所以她并不认为这会不利于美国国家利益。DARPA发言人则表示,他们本身就计划将其资助RISC-V的项目向全球公司和学界开放。

资金主要来自苹果、微软等美企的美国应用软件协会(App Association)的主席摩根·里德(Morgan Reed)将RISC-V基金会的工作与中美两国公司联合开发Wi-Fi芯片标准做了类比。他表示:“中国可能会被禁止与美国和欧盟一起参与标准制定,这种想法根本不可行,作为制造业和终端市场大国,中国太重要了,不容忽视。”

据路透社报道,RISC-V基金会早在去年12月就宣布它将寻找一个“中立”国,之后到今年初正式决定迁至瑞士,雷德蒙预计瑞士方面最快在11月底最终批准此举。目前,该基金会董事会的七名成员都在北美。雷德蒙说,在这一举措之后,基金会的董事会将扩大,并将增加欧洲和亚洲的成员。至于是否有中国公司计划加入董事会,路透社还无法证实。

华为发言人在回答路透社提问时回应称:“我们支持RISC-V基金会将瑞士作为开源开发的一个中立地点。让开源尽可能的开放对科技业来说很重要。”

两位代表科技标准组织的律师则表示,RISC-V基金会的这个动作显示,美中贸易冲突可能令美国成为一个不易于科技标准组织进驻的地方。在今年6月,包括包括负责SD存储卡、以太网和HDMI电缆在内的20多个科技标准组织曾致信美国商务部长罗斯,要求其澄清与华为合作的相关规定。

这些团体警告罗斯,对华为的限制构成了一个“严重的风险”,可能会让标准制定工作移出美国,从而终止这个长期以来一直都是由美国公司来为世界其他地区设立标准的时代。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 科技前沿
科技前沿
小编最近文章
保险起见,开源芯片基金会将从美国迁至瑞士
为什么中国率先设立电竞专业?“因为我们处在领先位置”
加收“保护费”谈判不顺,韩媒称美军想撤走一个旅
亚开行将提高对中国等“中高收入国家”贷款利率
美大使把韩议员叫到官邸:见面就提钱,反反复复20次
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop