观察者网

美大使称拿中美做比较“辱美”,德部长:不会收回自己观点

2019-11-27 10:55:22

【文/观察者网 张晨静】

面对美国要求盟友“围剿”华为的做法,德国经济部长彼得·阿尔特迈尔(Peter Altmaier)上周在一场电视辩论中为华为辩护,他重提“棱镜门”向美国发出“灵魂拷问”——“当年不都说美国监听我们?我们也没抵制啊”。这一言论引发了美驻德大使格雷内尔(Richard Grenell)的不满,他怒称“将中美进行类比”是对美国的“侮辱”。

德媒《图片报》报道称,阿尔特迈尔26日坚称他不会收回自己在电视辩论上的观点。他解释说,“对我而言十分清楚的是,对于敏感数据,我们需要最高的安全标准,而无论这些产品从哪里来”。他称自己从未拿美国和中国的政治制度进行比较。

此外,在社交媒体推特上,对华鹰派、柏林智库全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)也声称阿尔特迈尔在节目中所言是将中美政治制度进行对比,他对此表示质疑。

而阿尔特迈尔则在该条推文下边回复说,他并没有质疑美国是民主国家,这一点是无可置疑的。他还表示自己从不乱说话,话说出来都是深思熟虑的,“两种情况下,都无关体系,而是德国全体人民的数据安全”。

阿尔特迈尔还称,“大部分德国公众都认为受到美国人的大规模通信监听,美国人做的肯定不对” 。

在上周的电视辩论中,面对德国公共广播联盟(ADR)记者抛出所谓的华为“安全问题”,阿尔特迈尔用“棱镜门”举例反驳说,“我们活在一个开放的世界。我记得‘棱镜门’事件爆发时,当年我还是(默克尔内阁)幕僚长,而你(指ADR记者)不停地在写文章抨击美国政府有多不靠谱,不值得信用。我们也没有抵制他们啊?”

节目播出后,美驻德大使格雷内尔25日回应时怒称,“不能在道德上,将中国和美国划等号”。他认为阿尔特迈尔“将中美进行类比”的行为,“对成千上万为捍卫德国安全而战的美军士兵而言,是种侮辱,对数以百万致力于西方联盟的美国人来说,也是种侮辱”。

格雷内尔的回应含糊其辞,其中并未就“美国监听默克尔”一事进行反驳。

另外,早在今年年初,阿尔特迈尔在明确表态支持华为在德国的5G建设后不久,他便收到了来自格雷内尔的“警告信”。格雷内尔在信中威胁其放弃华为,否则美方将削弱美德两国间的情报共享。

上周,德国主要执政党基民盟在莱比锡举行的党代会上做出决议,不排除华为参与德国的5G建设。这项决议得到大多数与会代表同意。

内容写道,参加建设的只能是可以信赖的设备供应商,他们必须满足明确定义的安全条件,其中包括,必须排除外国对德国的5G基础设施施加影响。而这一切必须经得起复核。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 华为
华为
小编最近文章
拿中美做比较“辱美”?德部长:不会收回观点
德国珍宝馆价值10亿欧元珠宝被盗
向特工撒谎、闯海湖庄园,中国女子被判8个月监禁
印政府出售5家国企,数千人要罢工
背着防长越级汇报白宫,他先被炒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop