观察者网

顶住美国压力,默克尔呼吁欧盟对中国和5G统一立场

2019-11-28 10:56:15

【文/观察者网 张晨静】

“若欧盟各国采取各自的对华政策,发出不一致的信号,将会对欧盟构成一大威胁。”德国总理默克尔27日在议会上谈及中国和5G网络建设时直言,“这对中国来说并不是灾难性的,但对欧盟却是”。

一直来,默克尔顶着美国要求“围剿”华为的压力,多次重申只要满足政府制定的安全要求,就不会排除特定供应商。

彭博社报道截图

路透社报道截图

视频在此——

视频编辑/观察者网 郑冰颢

路透社报道称,默克尔27日在议会上表示,“毫无疑问,在5G网络建设上我们需要制定严格的安全标准,需要与欧盟各国共同商讨”。

默克尔提出,欧盟应该为此专门成立一个机构,“这就像在欧洲我们拥有一个药品管理局,可能在5G建设上我们也需要一个类似的负责审批的机构”。

她表示,该机构可以给地区内5G网络建设提供认证,解决各国对华为等中国供应商的设备所存在的“安全担忧”。

默克尔称,“在一个共同的数码市场里,如果每个人都只管自己的一摊事,那我们无法走得很远”。

默克尔对议员们说到,若欧盟各成员国奉行自身的对华政策,将是“最大的威胁之一”。“这对中国来说不是灾难性的,但对欧盟却是”。

她还补充说,德国和法国必须先试着达成一个共同的解决方案,然后在此基础上再制定一个全欧盟范围内的方案。

而在前几日,法国初级经济部长卢纳歇尔刚刚表态称,不会追随美国排除华为5G。

路透社报道中提到,德国所有电信运营商都是华为的客户,他们曾警告说,若禁止华为参与建设,将会延误5G网络的推出。本月中旬,德国三大电信运营商巨头还一同发声,称他们信赖华为,不能在“毫无事实依据”的情况下排除这家中企。

近段时间,华为俨然成为德国政界热议的话题。在上周的基民盟党代会上,华为一度成为会上争论的重头戏。德国经济部长阿尔特迈尔上周还在电视辩论节目上为华为辩护,这引发了美国方面的不满。

本月稍早时候,华为创始人任正非在深圳的一次对话会上驳回了对华为的安全忧虑,且还说到,“我相信德国的选择是基于他们自己理性的选择,我们也理解德国多厂商采购的机制与做法......我们尊重德国目前在这方面的各种探讨和观点,也包括多设备厂商供应”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 华为
华为
小编最近文章
顶住美国压力,默克尔呼吁欧盟对中国和5G统一立场
拿中美做比较“辱美”?德部长:不会收回观点
德国珍宝馆价值10亿欧元珠宝被盗
向特工撒谎、闯海湖庄园,中国女子被判8个月监禁
印政府出售5家国企,数千人要罢工
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop