观察者网

美国安顾问满脑冷战思维,教唆德国“把华为烧掉”

2019-11-28 11:19:22

【文/观察者网 徐乾昂】

曾在当年“监听盟友”的美国,如今反倒拉拢盟友禁用华为,遭德国官员吐槽。为极力维护“5G安全专家”颜面,美国官员近日频繁发声。

“自感受到侮辱”的美国驻德国大使后,新晋美国国家安全顾问昨天(27日)接受德媒采访,将华为比作“特洛伊木马”,教唆德国“把它烧掉”。这位顾问甚至暗示,德国会因华为重返纳粹。

但德国政府并未响应美国号召。相反,默克尔在同日再次强调,与其封杀华为,德国更应关注5G安全标准的制定。默克尔还呼吁欧盟做出相同的决定。

“烧掉那个特洛伊木马”

代替博尔顿上位的新晋美国白宫安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien),在27日接受了德国《图片报》的采访。谈及华为,奥布莱恩满嘴“意识形态”,字里行间充满冷战色彩。

“西方民主国家对自身以及同盟的军事机密非常敏感。让中国来帮助西方建设5G网络,这事让我非常吃惊。这好比冷战的时候,苏联提出要在西欧修建宽轨铁路,向西欧出售车厢一样。从国家安全的角度,接受这种想法(西方民主国家使用华为)的人,让人失望。华为就好像一个特洛伊木马,你们最好在它上岸前,就把它烧掉,别让它进城。”

奥布莱恩称,德国对互联网数据安全的保护非常关注。若使用华为,德国相当于是“放弃”了每一个公民的数据隐私。“一个西方民主国家,允许共产主义国家获取其公民隐私数据,你敢想象吗?”

美国白宫安全顾问奥布莱恩 图自视觉中国

他甚至暗示德国重返纳粹的情况:“如果德国民意遭到左右怎么办?考虑到德国的特殊历史,这种想法让人震惊。”

尽管华为方面曾多次强调,“华为是一家100%由员工持有的民营企业”,但奥布莱恩依旧声称华为是一家“国企”,认定“华为和中国没有区别”。他的这种观点也曾被中国政府否认。本月初,中国驻德国使馆发言人指出,所谓“华为依附中国国家”的说法是完全错误的。

其次,奥布莱恩担心的“外国企业窃取欧洲人隐私”的情况也发过,当事人却是美国企业。

观察者网梳理发现,谷歌因违反欧洲《通用数据保护条例》,在今年1月被欧盟罚款5700万美元;而路透社于今年7月曝料,脸书因当年“剑桥数据泄露”事件或将面临欧盟高达50亿美元的罚款。

“这将不是中国的灾难,而是欧洲的灾难”

在时间线上,自从上月14日“默克尔为华为5G开门”的消息传出后,德国国内针对华为5G的讨论越发激烈。对此,德国公共广播联盟(ADR)在24日还专门制作专家辩论节目。会上有两位专家明确表示德国不应该禁用华为5G。其中,德国经济部部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)为表达观点,还讽刺了当年“棱镜门”事件的嫌疑人——美国政府。

德国总理默克尔也在昨天出面,再度强调德国政府不会无故封禁华为。

综合彭博社、路透社消息,默克尔于27日在德连邦议会内表示,“我更愿意相信我们有能力设立更高的安全标准,比4G、3G和2G更高的标准,而不是从一开始就把一家电信设备供应商给封杀掉……一直以来,德国都支持公平、自由、基于事实的市场竞争,而不从政治因素方面考虑。”

在未指名点姓的情况下,默尔克警告道,封杀华为等同于将德国“孤立起来”。

默克尔同时呼吁欧盟成员国做出相同的决定,并尤其点名法国。“如果单一欧洲国家制定对华政策,和其他国家不同,那就传达了混杂的信号……这(禁用华为)将不会是一场中国的灾难,而是我们欧洲的灾难。”

值得一提的是,近期法国方面也传出“打脸美国”的声音。25日,法国初级经济部长卢纳歇尔出面表示,不会无故针对华为,“我们不追随美国的立场”。

但需要指出的是,德国政客官员对华为的态度并不统一。默克尔所在的德国基督教民主联盟,于上周就华为展开内部讨论。会议最终以压倒性的投票通过一提案:是否允许华为参与德国5G建设需在议会层面通过辩论决定,而非让某个政府部门单独制订规则。

简单来说,此举剥夺了默克尔的话语权。“德国究竟用不用华为”,现在已经不是单靠德国政府就能决定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 华为
华为
小编最近文章
美国安顾问满脑冷战思维,教唆德国“把华为烧掉”
就是要投A股!美机构3次硬刚“反华急先锋”
德部长为华为辩护时戳美国痛处,美大使怒称受辱
本地股集体上扬,恒指涨近400点
彭博社将“配合”老板参选,但会继续挖特朗普黑料
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop