观察者网

紧随默克尔,马克龙就华为发声:永不“污名化”任何公司和国家

2019-11-30 11:09:59

【文/观察者网 谷智轩】

两天之内,两位欧洲主要国家领导人相继就5G发声。

据路透社报道,28日,法国总统马克龙与北约秘书长斯托尔滕贝格举行联合新闻发布会。当被问及中国华为公司可能带来的“安全风险”,马克龙表态称,他永远不会将任何特定电信公司或任何国家“污名化”。

此前一天,德国总理默克尔在谈及中国和5G时直言,欧盟各国应采取一致的对华政策,就5G网络建设制定专门的机构以提供认证,以解决各国对华为等中国供应商的设备所存在的“安全担忧”。一直以来,默克尔都对华为参与德国的5G网络建设持开放态度。

马克龙在11月28日的新闻发布会上 图自IC photo

观察者网注意到,特朗普政府5月将华为列入所谓的“实体清单”,当时马克龙是首个站出来表态的欧洲领导人。

他当时表示,自己不打算屈服于美国的压力而禁止华为的5G设备,封杀华为不是法国的目标,发动任何形式的“科技战争”也不是。

到了本周,法国初级经济部长卢纳歇尔表态称,“我们不会针对某一家设备制造商,把哪家排除在外,我们不追随美国的立场。”

与此同时,法国在5G频谱拍卖时选择的设备制造商中,华为在列。

媒体称美国将进一步“下狠手”

而就在大多数国家都“挺华为”之际,特朗普政府又被曝欲进一步对华为的供应链“下狠手”。

路透社30日援引两名消息人士曝料称,美国政府可能会“扩大权力”,阻止更多使用美国技术的外国产品被发往华为,因为通过“实体清单”切断外界对华为的供应未能得逞。

消息人士称,在现行措施下,关键的外国供应链仍然超出美国当局的能力范围,这促使特朗普政府内部就可能修改两项关键规则展开机构间讨论,这可能会扩大美国阻止更多外国货物运往华为的权力。

他们称,如果美国商务部修改拟议的规则,它将允许美国有关部门对非敏感产品的销售进行监管,比如销售使用美国本土技术、软件或者组件制造而成的标准手机芯片给华为。但目前尚不清楚美方是否会就上述改变做出决定,也不清楚相关政策是否会逐步或突然出台。

对此,华盛顿贸易律师道格•雅各布森(Doug Jacobson)表示,这些变化将代表“美国出口管制范围的大幅扩大,美国盟友和美国公司将很难接受”。 他预计,虽然这些行动会打乱供应链,但最终华为将找到其他公司填补缺口。

11月25日,华为发布预装微软Windows 10系统的笔记本电脑 图自观察者网

观察者网注意到,在美国政府采取制裁措施,阻挠华为与美国企业开展交易的背景下,华为正积极寻求与日本企业合作。

华为董事长梁华21日在接受日本共同社等媒体采访时透露,预计2019年从日本企业采购零部件金额将达到1.1万亿日元(约合人民币713亿元),相比上年增加约5成。

据他估计,2020年的采购金额将比今年更多。除零部件采购之外,还将在下一代技术的开发上加强合作。

日经中文网预计,日本将取代美国,成为华为最大的零部件采购地。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

THEY ARE ALL IN THE GUTTER

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 华为
华为
小编最近文章
马克龙就华为发声:永不“污名化”任何公司
李嘉诚再派“应急钱”,1亿港元给旅行社和小贩
民调:“社”和“资”在美国年轻人中一样受欢迎
“奢侈品在中国就像是必需品”
“英伦天团”因不环保而停演,网友这句话亮了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop