日本超算“富岳”首批6台计算机开始搬入作业

来源:观察者网

2019-12-03 17:54

(观察者网讯)

由约400台计算机组成的日本新超级计算机“富岳”,其首批6台计算机已于12月3日从日本石川县河北市的制造商处运抵位于日本神户市的理化学研究所计算科学研究中心。按照计划,该超算计划在2021年启用。

据日本共同社12月3日报道,日本超算“富岳”是富士山的别名,是今年10月完成拆除工作的该中心超级计算机“京”的后续机。该超算由日本理化学研究所和制造商富士通共同推进开发,共约有400台组成计算机组成,每台重约2吨,高约2米、纵深约1.4米、宽约80厘米,体积比“京”大。

按照设想,“富岳”力争实现每秒1.051京次(10510000000000000‬次/秒)的计算能力,其速度将达到“京”的100倍。

目前“富岳”首批6台计算机3日已由富士通子公司“富士通IT PRODUCTS”运抵理化学研究所计算科学研究中心,理化学研究所称,按计划将在明年6月底之前设置全部计算机,而包括其他机器设备在内全部将在10月底之前完成搬入工作。

理化学研究所的负责人表示,为了“富岳”能在人工智能(AI)和抗癌药开发等广泛领域工作拿出成果,正在推进准备工作。

而《日本经济新闻》此前曾报道称,在GAFA(Google、Amazon、Facebook和苹果)掌握数据霸权、影响竞争力的时代,日本处于落后水平。目前,全球超算排名由中美占据前列,如果“Post京”(“富岳”命名公布前代号)能达到预期性能,日本有可能重返首位。

责任编辑:连政
超算之争 超级计算机 富岳
观察者APP,更好阅读体验

专题

超级工程

全面国产化!首台国产高压直流输电“变速箱”投运

2022年11月28日

北斗商用步伐加快,高德称超半数导航已由北斗主导

2022年11月17日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特