哈总统称“在新疆生活的是中国公民”,外交部点赞

来源:观察者网

2019-12-10 20:52

据外交部网站12月10日消息,在当天例行记者会上,有记者提问称,12月4日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在访问德国前夕接受德媒采访,就涉疆问题表示,在新疆生活的是中国公民。某些国际人权组织提供的信息并不属实,是在蓄意炒作涉哈族人问题。哈方清楚,这是地缘政治的一部分,因为中美在贸易战中相互碰撞,但哈不应成为所谓“全球反华统一战线”的一部分。新疆设立的是再教育学校,那些关于“中国将所有哈族人都赶到‘集中营’”的说法也与事实不符。中国哈族人首先是中国公民,在新疆发生的事是中国内政。根据国际法和哈中两国协议,哈方无权干涉中国内政,同样,中国也没有干涉过哈方内政。中国如何评价哈总统上述表态?

华春莹:我们高度赞赏托卡耶夫总统客观公正的表态。中国和哈萨克斯坦是友好邻邦和永久全面战略伙伴。托卡耶夫总统今年9月访华取得了丰硕成果,两国领导人重申中哈要加强相互支持,深化共建“一带一路”合作,致力于实现共同发展和繁荣。托卡耶夫总统就涉疆问题作出上述表态,不仅体现了两国的传统友好和高水平互信,也有力地驳斥了个别国家的不实之词。公道自在人心,中国政府的治疆政策获得了国际社会的普遍积极评价。个别国家拿涉疆问题大做文章,完全违背事实,违背国际社会主流民意,这种卑劣图谋是不可能得逞的。

责任编辑:连政
哈萨克斯坦 托卡耶夫
观察者APP,更好阅读体验

专题

边疆战略

国际劳工组织一委员会呼吁审查新疆劳工政策,中方驳斥

2022年06月13日

印度对中国增补藏南地区公开使用地名提出异议,外交部回应

2021年12月31日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战